Цензор.НЕТ

15.10.09 17:38

Европейские защитники животных: "Если киевляне хотят иметь нормальный зоопарк, необходимо сменить руководство"

Представители международных организаций по защите прав животных заявляют, что Киевскому зоопарку не будет досрочно возобновлено членство в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), а также инициируют смену руководства столичного зоопарка.

Об этом защитники животных заявили сегодня, 15 октября на брифинге в Киеве.

"Две недели назад я получил письмо от EAZA. В письме, в частности, было отмечено, что киевский зоопарк не соответствует европейским стандартам содержания и ухода за животными, и даже не признан кандидатом на возвращение в EAZA. Киевский зоопарк не может подавать свою кандидатуру на рассмотрение до 2012 года", сказал президент организации по защите животных Великобритании Джон Руэйн.

Он подчеркнул, что информация, распространяемая пресс-службой Киевского зоопарка о том, что инспекция ЕAZA, проведенная с 4 по 11 августа 2009 года, отметила позитивные изменения в его деятельности, не отображает истинное положение дел.

"Информация на официальном сайте Киевского зоопарка не соответствует действительности. Руководство ЕAZА очень возмущено тем, что руководство зоопарка публикует неправдивую информацию о положительных изменениях в зоопарке", сказал Руэйн.

По его словам, за последние два года (после исключения Киевского зоопарка из ЕAZА) не произошло никаких изменений, которые были обещаны руководством зоопарка.

Представители организаций по защите прав животных считают, что для надлежащей работы зоопарка и нормального содержания и ухода за животными, соответствующими европейским стандартам, необходимо новое руководство столичного зверинца.

"Если киевляне хотят иметь нормальный зоопарк, необходимо сменить руководство зоопарка и путем конкурса выбрать новых людей - специалиста, имеющего не менее 20 лет опыта работы в зоологической сфере", резюмировал Руэйн.

В свою очередь, президент Международного общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская проинформировала, что представители международных организаций по защите прав животных при поддержке депутатов Верховной Рады Украины обратились в Генеральную прокуратуру Украины с запросом проверить информацию о нарушениях прав животных и условия их содержания в Киевском зоопарке.

Комментируя нынешнюю ситуацию в зоопарке, заместитель генерального директора Киевского зоопарка Кирилл Трантин подчеркнул, что за последние два года уволились 57 специалистов. Кроме того, из структуры учреждения было исключено научное подразделение, на сегодняшний день нет зоолога. Трантин также рассказал о плачевном состоянии вольеров и помещений для животных на зимний период, посетовал, что животные содержатся "в ужасных условиях".

"У нас гибнет зоопарк, а животные доживают", сказал Трантин.

Замдиректора зоопарка пояснил, что членство в ЕAZА, в частности, дает возможность получать редкие виды животных ,и помогает зоопарку развиваться.

"Украина скорее выиграет Евро-2012, чем Киевский зоопарк вернется в ЕAZА", пошутил в конце пресс-конференции Руэйн.

Киевский зоопарк был исключен из EAZA в конце 2007 года за ряд нарушений, которые не исправлялись в течение последних десяти лет и имели необратимые последствия. Последний раз Киевский зоопарк инспектировали в 2006 году.

Напомним, что в августе этого года президент Сообщества защиты животных Австрии (Tierhilfswerk) Кристиан Янач отказался от награды Киевгоргосадминистрации за свою деятельность в сфере защиты животных в Киеве.

Кристиан Янач, который с 1996 года занимается проблемой бездомных животных в Киеве, в апреле этого года направил на имя мэра столицы Леонида Черновецкого и его заместителя Ирэны Кильчицкой письмо, в котором дал негативную оценку деятельности Людмилы Качуровой, начальника Главного управления охраны здоровья в Киеве, а также Светланы Берзиной, генерального директора Киевского зоопарка и советника мэра по вопросам окружающей среды и животного мира.

← Назад в рубрику