Цензор.НЕТ

16.10.09 08:05

НАТО заинтересовала информация из Украины и ее роль в обеспечении безопасности, - Елисеев

Для НАТО представляет большой интерес роль Украины в обеспечении региональной безопасности и стабильности.


Об этом в четверг в Брюсселе по итогам заседания комиссии Украина-НАТО на уровне послов заявил замминистра иностранных дел Константин Елисеев.

По его словам, именно этот вопрос рассматривался на повестке дня заседания комиссии.

«Дискуссия показала, что есть необходимость в таком диалоге, и поэтому был сделан вывод о том, что необходимо увеличить количество встреч в формате комиссии», - заявил Елисеев.

«Кроме того, дискуссия продемонстрировала, что для НАТО представляет большой интерес информация из Украины и ее роль в обеспечении региональной безопасности и стабильности», - сказал замминистра.

Отвечая на вопрос о возможном рассмотрении этого вопроса в контексте прошлогодних событий в Грузии и предстоящих президентских выборов, Елисеев сказал: «Конфликт в Грузии еще раз подтвердил ту исключительную роль, которую играет Украина именно с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности».

«Что касается выборов, то этот вопрос партнерами не поднимался», - сказал заместитель министра.

В связи с этим он проинформировал, что украинская сторона сама проинформировала о том, что делается для обеспечения свободного и демократического волеизъявления украинского народа.

«Мы еще раз констатировали, что сделаем все возможное, чтобы выборы состоялись, действительно, демократично и свободно. Больше никаких вопросов не возникало, что я расцениваю как свидетельство того, что у евроатлантического сообщества есть убеждение в том, что выборы в нашей стране состоятся без каких-либо эксцессов», - подчеркнул он.

Говоря о возможности изменения внешнеполитического курса Украины после президентских выборов в части евроатлантической интеграции, Елисеев отметил, что партнеры по НАТО «понимают, и это основывается на их опыте, что существует две большие разницы между кандидатом в президенты и его лозунгами и тем, когда он становится президентом».

«По этому поводу у них нет никаких беспокойств, и в дальнейшем тоже не будет, и они это абсолютно понимают. Мы можем говорить о выборах президента в части того, что все уже принятые нами международные обязательства будут реализовываться более эффективно», - подчеркнул он.

Замминистра также сообщил, что в ходе заседания стороны рассмотрели мероприятия годовой национальной программы, связанные с обеспечение региональной безопасности и стабильности.
 
← Назад в рубрику