Цензор.НЕТ

16.10.09 08:37

Кабмин собирается работать над пенсионной реформой до 2017 года

Кабинет министров Украины планирует завершить пенсионную реформу в 2017 году.

Об этом говорится в Концепции дальнейшего проведения пенсионной реформы, принятой правительством и обнародованном на официальном сайте Кабинета министров. 

«Усовершенствования пенсионной системы и дальнейшее проведение пенсионной реформы будет осуществляться по направлениям обеспечения стабильного функционирования пенсионной системы, обеспечения социальной справедливости в солидарной пенсионной системе», - говорится в документе.

Также среди направлений определено «формирование эффективной, надежной системы негосударственного пенсионного обеспечения; усовершенствование и упрощение механизма функционирования и обеспечения понятности пенсионной системы для граждан и работодателей; обеспечение общественного контроля над функционированием Пенсионного фонда; унификация пенсионного законодательства».

На первом этапе реформы (2010-2013 годы) предполагается принять меры, в частности, по введению действенного механизма повышения пенсий путем усовершенствования механизма их индексации с целью устранения диспропорций в размерах пенсий, назначенных в разные годы.

На втором этапе (2014-2017 годы) предусматривается, в частности, завершить подготовку к введению обязательной накопительной пенсионной системы и осуществить ее поэтапное внедрение, обеспечить равноправие граждан в пенсионной системе путем внедрения единых правил назначения пенсий.

Также в Кабмине запланировано осуществить постепенное перераспределение страховых взносов между наемными работниками и работодателями с одновременным введением механизма гарантированного компенсирующего повышения заработной платы наемному работнику и другое.

Ожидается, что реализация концепции позволит обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы, конституционный уровень пенсионных выплат и соблюдения положений Европейского кодекса социального обеспечения.

Кроме того, ожидается введение справедливого механизма роста пенсионных выплат, создание справедливой, прозрачной пенсионной системы, внедрение обязательной накопительной пенсионной системы и др.
 
← Назад в рубрику