Цензор.НЕТ

16.10.09 09:24

Печерский суд Киева снял с экс-зампреда СБУ Тиберия Дурдинца все обвинения

Печерский суд Киева отменил постановление о возбуждении уголовного дела против бывшего зампреда СБУ Тиберия Дурдинца.

Эту информацию подтвердили несколько депутатов Верховной Рады. Решение было вынесено еще в минувшую пятницу. Судья Печерского суда Сергей Вовк не признал доводов Генеральной прокуратуры, которая настаивала на уголовном наказании для высокопоставленного силовика за незаконное пребывание в должности.

Как сообщил замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович, одновременно с закрытием уголовного дела Печерский суд прекратил и международный розыск Дурдинца, в который он был объявлен в мае.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Игорь Калетник сообщил, что еще не прошел 10-дневный срок, в течение которого Генеральная прокуратура может подать апелляцию. До этого момента экс-зампред спецслужбы будет оставаться в розыске.

При этом, Калетник дал понять, что он считает судью, который принимал решение по делу Дурдинца, необъективным. «В Печерском суде есть судья, к которому удивительным образом попадают скандальные дела, даже если они расследуются на Луне или на Солнце. И в большинстве случаев выносятся неправосудные решения», - заявил Калетник.

Он также сообщил, что в парламенте будет создана рабочая группа совместно с представителями прокуратуры, которая проанализирует все решения, принятые этим сотрудником Печерского суда. Депутат также сообщил, что несколько дней назад Верховный Суд принял к рассмотрению жалобу представителей парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью на решение Высшего административного суда по еще одному делу против Тиберия Дурдинца.

Он напомнил, что в своем иске депутаты добиваются признать незаконным назначение Дурдинца на должность зампреда СБУ в октябре 2007 года, поскольку это не было согласовано с парламентским комитетом, как того требует закон. Высший админсуд не удовлетворил иск парламентариев, и теперь они надеются на решение высшей судебной инстанции.
 
← Назад в рубрику