Цензор.НЕТ

16.10.09 10:06

Кабмин учел 90% налоговых рекомендаций экспертов МВФ

Кабинет министров Украины обнародовал два распоряжения, реализация норм которых позволит выполнить налоговые рекомендации Международного валютного фонда.

Утвержденный распоряжением N1217-р и обнародованный вчера «Национальный план усовершенствования администрирования налогов» почти полностью состоит из предложений экспертов МВФ и Всемирного банка, посетивших Украину с технической миссией в августе-сентябре. 

«Рекомендации экспертов содержались на 100 страницах, и мы учли их на 90%»,– сказал источник "Коммерсант-Украина" в Минфине. Национальный план содержит 32 мероприятия, которые Минфин, Государственная налоговая администрация и Гостаможня должны выполнить в 2009-2010 гг. Уже к ноябрю-декабрю ГНАУ необходимо разработать нормативные акты по применению непрямых методов (сопоставление доходов и расходов), расширению полномочий при проведении проверок и доступа к информации о банковских счетах плательщиков, увеличению сроков проведения аудита. Кроме того, будет пересмотрена процедура регистрации и аннулирования свидетельств плательщиков НДС, утверждены новые критерии риска ведения бизнеса (наиболее рисковые предприятия включаются в график плановых выездных проверок), сокращен налоговый долг по НДС и суммы возмещения. Этим же планом предусмотрено создание единого офиса по работе с крупными плательщиками. Заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин и пресс-служба ведомства отказались комментировать программу и сообщить данные об объеме долгов.

Источник в Минфине рассказал, что ГНАУ попросит у НБУ доступа к банковской тайне не по решению суда, а по запросу, как это было до 2000 г., когда был принят закон «О банках и банковской деятельности». «В Европе банковская тайна раскрывается по запросам даже в отношении физлиц»,– сказал чиновник. Сроки плановых выездных проверок крупных предприятий планируется увеличить с 20 до 30 рабочих дней, так как ГНАУ не успевает за 20 дней проверить такие компании, как НАК «Нафтогаз Украины» или НАЭК «Энергоатом», у которых документация размещается в помещениях площадью 100 кв. м.

Согласно второму принятому Кабмином распоряжению N1218, до 27 октября ГНАУ проведет инвентаризацию плательщиков НДС, которые «допустили несоответствие данных расшифровок налогового кредита и обязательств контрагентов, производили корректировку и уточнение отчетности». В начале ноября эти предприятия включат в списки проверок на IV квартал. «Будет проведен углубленный анализ дополнения N5 к декларации по НДС. ГНАУ будет искать схемщиков»,– уточнил источник.
 
← Назад в рубрику