Цензор.НЕТ

16.10.09 10:29

Глава Счетной палаты Симоненко считает, что именно управление системой госзакупок в "ручном режиме" создает подпочву для коррупции

«При средневзвешенном объеме закупок на текущий год в 200 млрд. грн. сегодня из-за отмены конкурентоспособной прозрачной системы мы теряем около 35—40 млрд грн», - заявляют в Счетной палате.

По заявлениям самой Тимошенко, госзакупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50 %, тема не рассматривается», - заявила она журналистам.
В то же время председатель Счетной палаты Валентин Симоненко считает, что именно управление Правительством системой госзакупок в «ручном режиме» создает подпочву для коррупции. Более того, судя по данным, выявленным ревизорами Счетной палаты, именно в 2009-м предвыборном году деньги из бюджета по сомнительным схемам стали «утекать» с невиданной интенсивностью.

Как заявляют контролеры, отсутствие в Украине на протяжении 2008 и первого полугодия 2009 годов законодательного поля в данной сфере дает возможность Кабмину проводить политику уничтожения прозрачности системы госзакупок, а также путем принятия постановлений и протокольных поручений создавать условия для злоупотребления монопольным положением отдельных коммерческих структур.

«При средневзвешенном объеме закупок на текущий год в 200 млрд. грн. сегодня из-за отмены конкурентоспособной прозрачной системы мы теряем около 35—40 млрд грн», - заявляют в Счетной палате.

Кабмин пока что не комментирует данную информацию, продолжая выдавать один за другим постановления и протокольные поручения на закупку у конкретных бизнес-структур товаров и услуг по завышенным ценам и, естественно, учитывая, при этом «свой интерес».

Партия регионов уже пообещала провести новый закон о госзакупках, который устранит тотальную коррупцию, дискриминацию и неэффективное использование бюджетных средств.

«Мы сэкономим государству 50 млрд грн – сумма, которая сейчас тратится на откаты чиновникам. Эти средства пойдут на инвестиции, повышение социальных гарантий и возвращение госдолга. Мы дадим надежную опору для развития предпринимательства», — сообщает пресс-служба Партии Регионов.

«За 2008 год и половину 2009 года, на госзакупках правительство растранжирило или попросту говоря - украли 40 млрд. Давайте возьмем эти деньги и у правительства хватит денег, чтобы профинансировать не только повышение жизненного уровня, но и пару хороших инвестиционных программ», - заявила народный депутат от Партии регионов, член комитета ВРУ по вопросам экономической политики, министр оппозиционного правительства Ирина Акимова.

Напомним, о необходимости принятия закона о госзакупках уже заявили в Министерстве экономики, Счетной палате, Мировом банке и Агентстве США по международному развитию (USAID).
← Назад в рубрику