Цензор.НЕТ

16.10.09 10:47

Тимошенко не нравится, что учителя и шахтеры платят взносы в Пенсионный фонд, а бизнес - нет

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что все граждане Украины должны одинаково распределить ответственность в уплате взносов в Пенсионный фонд.

Как сообщили в пресс-службе Тимошенко, таким образом глава правительства прокомментировала решение Окружного административного суда Киева о признании недействительным постановления правительства о доплате предпринимателями, плательщиками единого налога взносов в пенсионный фонд.

«Очень странная сложилась ситуация, когда учителя, металлурги, шахтеры, врачи – абсолютно все – платят взносы в Пенсионный фонд, создавая его в том числе и для бизнесменов, а бизнес был у нас на льготной системе перечисления в Пенсионный фонд. Это несправедливо», - считает Тимошенко.

По ее словам, предприниматели в своей деятельности пользуются другими льготами. «Да, можно освобождать от налога на прибыль, можно освобождать от налога на добавленную стоимость - хотя это тоже не очень хорошо. Я думаю, что все должны в равных условиях работать. Но освобождать наиболее обеспеченных людей, бизнесменов, от справедливой и одинаковой для всех уплаты в Пенсионный фонд – это не выглядит справедливо. И именно поэтому правительство приняло такое решение, что о пенсии должны думать все, и все в одинаковой мере», - объясняет Премьер-министр.

Мотивируя необходимость повышения ответственности бизнеса в сфере пенсионного обеспечения, глава правительства приводит пример из советского прошлого, когда, в частности, выплачивали заработную плату натуральными продуктами. «Тогда в Советском Союзе им говорили, что пенсия у вас все ровно будет, ничего страшного нет. Сегодня, когда в стране выстраиваются рыночные условия, то всем выплачивают пенсии по размеру их взносов в Пенсионный фонд в предыдущие годы. Люди предъявляют свои пенсионные взносы, и теперь работники колхозов, которые получали зарплату натуральными продуктами, ничем не могут доказать, что у них в действительности была заработная плата и какие были взносы в Пенсионный фонд», - отметила Тимошенко.

«Поэтому я не хочу, чтобы когда-либо у тех бизнесменов, которые не платят сегодня взносы в Пенсионный фонд, возникли такие же обстоятельства, когда они выйдут на пенсию и останутся без пенсионного обеспечения. Именно поэтому это - с одной стороны - справедливо, а с другой стороны – это защита тех людей, которые впоследствии будут выходить на пенсию», - подытожила Премьер-министр.
 
← Назад в рубрику