Цензор.НЕТ

16.10.09 11:10

Вакарчук: постановление об общении на украинском языке в школах носит рекомендательный характер

Министр науки и образования Иван Вакарчук утверждает, что постановление правительства, согласно которому в рабочее время в учебных заведениях необходимо общаться на украинском языке, носит рекомендательный характер.

Об этом Вакарчук сообщил в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

«Это постановление носит рекомендательный характер, и если вы прочтете его внимательно, то обнаружите, что оно защищает права национальных меньшинств. Никто не намерен никого наказывать за невыполнение этого постановления. Оно было принято, чтобы наконец урегулировать отношения в школе. Ведь дети, которые говорят на украинском языке, имеют право сказать учителю: «Я хочу, чтобы вы со мной общались на украинском», или на другом языке, на котором они говорят, например на русском. Фактически, это еще одна возможность для родителей и детей», - пояснил Вакарчук.

Напомним, 30 сентября Кабинет министров принял постановление, согласно которому в рабочее время в государственных и коммунальных учебных заведениях необходимо общаться на украинском языке.

В ответ народные депутаты обратились в Конституционный суд, а ряд местных советов – в Генпрокуратуру с требованием признать постановление незаконным.

← Назад в рубрику