Цензор.НЕТ

16.10.09 12:42

Украина вправе конфисковать "незаконную" технику ЧФ РФ, заявляют в УНП

Украина вправе конфисковать "незаконную" технику ЧФ РФ. Об этом заявляют в Украинской народной партии, ссылаясь на Договор об условиях и статусе пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Так в партии прокомментировали заявление руководства ЧФ, которое высказало негодование восстановлением проверок автотранспорта ЧФ сотрудниками ГАИ Севастополя.

Как сообщили в пресс-службе УНП, в частности, командующий Военно-морских сил Украины, вице-адмирал, представитель УНП Борис Кожин заявляет, что "Украина, согласно договору об условиях и статусе пребывания ЧФ РФ в Крыму, может не только проверять, но и конфисковать любой транспорт российского флота, который без согласования с местной властью покинул место постоянного базирования "флотских" подразделений". По словам политика, "не имеет значения, это обычные "Жигули" или автотранспорт с военными ракетами".

Политик также напомнил, что "в соответствии с базовым договором, в военных городках ЧФ РФ, а также на территории его подразделений, которые расположены на 20 тыс. га украинской земли, движение "флотского" транспорта и военной техники не контролируется ГАИ и СБУ". Вместе с тем, "любое передвижение транспортных средств ЧФ РФ по украинскому городу Севастополь и Крымской автономии контролируется ГАИ и регулируется законодательством Украины", - подчеркнул первый командующий ВМС Украины.

"Негодование руководителей ЧФ РФ, которые регулярно нарушают требование заблаговременно сообщать украинским органам власти о передвижении своих подразделений, военной техники и автотранспорта, является непонятным", - считает вице-адмирал.

Напомним, ранее командование российского флота в Крыму выразило озабоченность тем, что "сотрудники ГАИ Севастополя при участии представителей СБУ возобновили практику проверки на дорогах автотранспорта, принадлежащего ЧФ РФ".

← Назад в рубрику