Цензор.НЕТ

16.10.09 13:35

Вакарчук о внешнем тестировании на украинском языке: "В конце концов, знать государственный язык – это естественно!"

Министр образования Иван Вакарчук объяснил, зачем он проводит реформу в сфере образования и чем вызвана необходимость издания в Минобразования приказа о прохождении внешнего независимого оценивания на украинском языке, начиная с 2010 года…

«Решение было принято еще два года назад, и оно отвечает 10-й статье Конституции, согласно которой государственным языком является украинский. Наша страна дает возможность детям получить среднее образование на родном языке, а поступая в высшую школу, молодые люди как граждане Украины должны знать государственный язык, – заявил министр в интервью «КоммерсантЪ-Украина». – Представители национальных меньшинств учат украинский с первого класса, кроме того, согласно нашей программе, вот уже более двух лет они факультативно изучают другие предметы на украинском. В конце концов, знать государственный язык – это естественно! А поскольку об этом решении было известно еще два года назад, сложностей не должно возникнуть. Тем более что до тестирования еще восемь месяцев».
 
«Некоторые люди вместо того, чтобы помочь детям овладеть украинским языком, просто нагнетают обстановку. Этими решениями я как раз и обратил внимание общества на то, что проблема сама не решится, – отметил также господин Вакарчук. – Вам не кажется странным, что все дети спокойно учатся и лишь некоторые взрослые болезненно реагируют? До меня просто не было министра, который бы утвердил необходимость изучения украинского языка. Наверное, потому что боялись».
← Назад в рубрику