Цензор.НЕТ

16.10.09 17:20

Киево-Могилянская академия протестует против планов Черновецкого изуродовать Контрактовую площадь

Черновецкий додумался построить на Контрактовой площади (на месте сквера между фонтаном «Самсон» и памятником Григорию Сковороде) какой-то «казацкий магистрат», в котором будет располагаться зал приемов киевской мэрии.

Об этом говорится в сообщении Киево-Могилянской академии.

«Могилянцы» протестуют против распоряжения мэра Киева № 955 от 28 августа 2009 года «О проведении реконструкции Контрактовой площади и реставрации зданий и сооружений на уул. Петра Сагайдачного, сооружении памятника Петру Могиле и восстановления комплекса Гесте и магистрата в Подольском районе».

Как удалось узнать представителям академии, на месте сквера у памятника Сковороде планируется построить «казацкий магистрат», в котором будет размещен зал приемов киевской мэрии. А ближе к метро планируют возвести «комплекс Гесте», где будут размещаться торговые площади.

В открытом письме на имя Черновецкого и главы Подольской райгосадминистрации Киева Евгения Романенко представители могилянской общественности указывают на то, что распоряжение было издано без соблюдения надлежащей процедуры – прежде всего, не были проведены общественные слушания по этому поводу. Кроме того, наличие на площади памяток архитектуры, в том числе и принадлежащих к архитектурному комплексу академии, налагает ряд ограничений на проект реконструкции.

В связи с этим авторы письма требуют от мэра отмены соответствующего распоряжения, а в случае реконструкции «комплекса Гесте» провести открытый международный конкурс проектов с обязательным общественным обсуждением и получением экспертной оценки при участии представителей НИЦ визуальной культуры при НаУКМА.

В письме также указывается, что целесообразнее было бы направить соответствующие бюджетные средства на реставрацию уже существующих архитектурных памяток Подола, требующих безотлагательного ремонта (Кирилловская и Ильинская церкви, Фроловский монастырь, Староакадемический (Мазепин) корпус НаУКМА). Авторы также выражают обеспокоенность нынешним «коммерческим засильем малых архитектурных форм» на площади.


← Назад в рубрику