Цензор.НЕТ

16.10.09 17:40

Эксперт о военной доктрине РФ: "У нас под боком сосед, вооруженный ядерным оружием, которое не всегда правильно стреляет…"

Военная доктрина РФ представляет угрозу не только для Украины, но и для всего мира: если ей не хватит политических аргументов, она может взять на себя ответственность решить эти вопросы силовым методом…

Такое мнение в комментарии «ForUm’y» высказал директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак.
 
«Впервые со времен СССР новая доктрина предусматривает возможность нанесения первого ядерного удара. Российская военная доктрина отходит от оборонительных действий, навязанных ей со стороны агрессора, и переходит к доктрине наступательных действий. То есть Россия оставляет за собой право наносить превентивные удары, в том числе и ядерные, тогда, когда она посчитает нужным, – говорит господин Чумак. – Возникает вопрос, кто будет принимать решения об ядерных ударах, и кто будет определять степень угрозы национальной безопасности?»
 
«Такая доктрина представляет угрозу не только для Украины, но и для всего мира. У нас под боком находится сосед, вооруженный ядерным оружием, которое не всегда правильно стреляет. Если России не хватит политических аргументов, она может взять на себя ответственность решить эти вопросы силовым методом, – отметил эксперт. – Желание показаться сильным государством от риторики переходит к правовым действиям. Принимаются законодательные, доктринальные акты, которые предусматривают со стороны России серьезные действия военного характера».
← Назад в рубрику