Цензор.НЕТ

16.10.09 21:22

В Минске спецназ за две минуты жестоко разогнал участников акции "День солидарности"

В Минске спецназ жестоко разогнал участников акции солидарности, которая посвящена безвестно пропавшим политикам, бизнесменам и журналистам

Как сообщает белорусская служба радио «Свобода», акция солидарности на Октябрьской площади белорусской столицы продолжалась буквально две минуты.
Как только люди выстроились в цепочку с портретами исчезнувших политиков и журналиста, а также политзаключенных, к ним сразу же направились люди в гражданском, а затем выбежали несколько десятков спецназовцев в форме, большая часть которых была в краповых беретах.
Через некоторое время подъехали два автобуса, и участников акции за несколько секунд затолкали в них.
Радио «Свобода» также сообщает, что спецподразделения умышленно не давали снимать акцию фотокорреспондентам: к каждому журналисту были приставлены по одному-два бойцу, которые реагировали даже на мобильные телефоны в руках, объективы камер закрывали руками или своими телами. В таких условиях фотокорреспонденты снимали разгон акции, уклоняясь от препятствования, насколько это возможно, некоторым приходилось подпрыгивать и в этот момент делать снимки.
В ходе акции было задержано более 20 человек, в том числе лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель оргкомитета по созданию социал-демократической партии «Народная грамада» Николай Станкевич и другие активисты молодежных организаций.
Радио «Свобода» также сообщает, что А.Лебедько был избит в автобусе до крови, других задержанных участников акции также избивали в автобусе.
Задержанных оппозиционеров отвезли в милицию Центрального района Минска.
Справка. День солидарности в Беларуси проводится каждый месяц 16-го числа. Такая традиция появилась после того как 16 сентября 2005 года милиция разогнала акцию в память исчезнувших политиков и журналиста, отняла у участников портреты исчезнувших людей и национальные флаги. В Беларуси 16 сентября 1999 года исчезли экс-вице-спикер Верховного совета Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский. До сих пор неизвестна судьба экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко (исчез 7 мая 1999 года) и телеоператора Дмитрия Завадского (исчез 7 июля 2000 года).
← Назад в рубрику