Цензор.НЕТ

17.10.09 11:11

Несколько положений нового закона о выборах КС признал неконституционными

Конституционный суд Украины признал некоторые изменения в закон о выборах президента противоречащими Конституции. Соответствующий проект решения уже подготовлен в КСУ.

Об этом стало известно Зеркалу недели.
По предварительным сведениям, неконституционными признаны пять положений документа.

В частности, суд посчитал не соответствующей Основному Закону норму, согласно которой право участия в выборах за пределами страны имеют лишь граждане, пребывающие на консульском учете в диппредставительствах Украины.

Также суд высказался против запрета на участие в работе избиркомов граждан из других избирательных округов.

Положение об отказе от рассмотрения ЦИК и судами жалоб в день голосования тоже попадает в число противоречащих Конституции, пишет Зеркало недели.

КС также готов признать неконституционной передачу данных избирательного реестра политическим партиям, имеющим фракции в Верховной Раде. При этом издание обращает внимание на то, что соответствующие политсилы уже успели получить информацию из реестра.

Как сообщалось, ранее Президент Украины Виктор Ющенко обратился в КС с представлением, в котром просит дать оценку конституционность положений закона о выборах президента. Позже в КС с таким же представлением обратились 48 депутатов Рады.

← Назад в рубрику