Цензор.НЕТ

17.10.09 11:14

В Киеве понимают логику "обостренной" реакции российского МИДа на возможное использование США украинских РЛС

В Киеве понимают логику "обостренной" реакции Москвы на "нарабатываемые" Украиной контакты с США в вопросе возможного использования в перспективе украинской радиолокационной станции (РЛС) в Севастополе в рамках новой архитектуры глобальной ПРО.

"Видимо, Москва поспешила денонсировать договор с Украиной о СПРН от 1997 года. Совершенно очевидно, что это скоропалительное решение было принято под давлением не технических, а политических факторов", - отметил в пятницу высокопоставленный представитель украинских военных кругов.


"Понятно, что рассматривая Украину в качестве союзника, РФ могла бы "снять с повестки" часть тех проблем, с которыми она столкнулась сегодня до завершения госиспытаний своей станции новой серии Воронеж-ДМ в Армавире. По некоторым данным, сроки перевода объекта на боевое дежурство перенесены", - добавил он.

Кроме того, эксперт отметил, что техническое состояние РЛС Днепр в Севастополе, прошедшей после снятия с боевого дежурства в интересах РФ в феврале техрегламент, на сегодняшний день обеспечивает применение ее по назначению с высокой степенью надежности, которое гарантирует выполнение функций по контролю космического пространства.


При этом он напомнил, что американские специалисты ознакомились с возможностями севастопольского узла в ходе его посещения в августе-сентябре прошлого года.

"Насколько им (США) интересна РЛС, покрывающая сегодня на 80% территорию Ирака? Также сегодня, станция может гарантированно отслеживать пуски баллистических ракет осуществленные - с определенным азимутом - с территории Ирана в направлении Израиля и Европы", – уточнил он.



Вместе с тем, отметил высокопоставленный военный, в Украине также начаты работы по созданию нового комплекса СПРН с круговым обзором на базе цифровых антенных решеток.


"Если такой объект будет введен в строй в Севастополе на замену действующему в ближайшие годы, однозначно, он будет интересен и США, и Европе, и РФ", - добавил он.

Напомним, посол Украины в США Олег Шамшур на брифинге 15 октября заявил,что Киев и Вашингтон проводят переговоры относительно использования украинских радиолокационных станций в новой архитектуре ПРО в Восточной Европе. "Этот вопрос в состоянии рабочего обсуждения, он пока в достаточно начальной фазе", - сказал он.

Вместе с тем российская сторона выразилаозабоченность по поводу контактов США по ПРО со странами, не входящими в Североатлантический Альянс.

Отметим, Украина имеет две крупные РЛС - в Севастополе и в Мукачево. До 12 февраля 2008 года эти две станции работали в интересах России, затем РФ отказалась от их использования.


← Назад в рубрику