Цензор.НЕТ

17.10.09 23:24

"Украина сама спровоцировала Россию на введение санкций за недобор газа" - Дубина из "Нафтогаза" подыграл Путину...

Украина сама спровоцировала Россию на заявления о возможных штрафных санкциях за недобор газа в 2009 году, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Украина закупает газ у России по принципу "бери и плати". Согласно контракту, в 2009 году Киев должен купить 40 миллиардов кубометров топлива, но имеет право на 20%-й дисконт, который сокращает объем импорта до 33 миллиардов кубов. Тем не менее, НАК "Нафтогаз Украины" может не выбрать и этот объем.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа, так как это связано с экономическим кризисом в стране. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что штрафные санкции все же будут применены.

По данным секретариата президента Украины, на сегодня "Газпром" может предъявить украинской стороне претензии примерно на 6 миллиардов долларов.

"На самом деле вопрос о штрафах и обо всем остальном - это предмет обсуждения. Но Россия ни разу не говорила первая о штрафах. Ни разу! Пока мы всем миром украинским не уговорили их: ну начните в конце концов говорить о штрафах хоть что-нибудь. Парадоксальная страна... Теперь они начали говорить о штрафах. Потому что мы допросились, чтобы россияне заявили о предъявлении штрафных санкций. Теперь не знаем, что делать", - сказал руководитель "Нафтогаза".
← Назад в рубрику