Цензор.НЕТ

18.10.09 23:59

Команда Любоша Михела и Рината Ахметова одержала постыдную победу - в ворота "Карпат" судья назначил три пенальти!

Дончане продолжают громить своих оппонентов на Донбасс Арене. Сегодня под горячую руку попали Карпаты.

Вторым матчем в рамках чемпионата Украины на новехонькой и уже родной для дончан Донбасс Арене стал поединок с неуступчивыми львовскими Карпатами. Сразу оговорюсь, что для большинства команд нашего первенства эта проверка могла нести принципиальный характер, для Шахтера же все до боли стандартно и банально - при родных зрителях необходимо обыгрывать любого. Вплоть до Милана и Барселоны, не говоря уже о командах УПЛ. Да не обидятся болельщики вышеупомянутых команд на "крота-писаку" - я ведь настроение донецких фанатов вам пытаюсь передать, а привирать в таких случаях не очень-то уместно :-)

Кстати, о кротах. Для дончан данное прозвище совсем даже не обидное, напротив - греющее душу и близкое к сердцу. Недаром же после открытия Донбасс Арены публику на входе встречают здоровенные кроты-талисманы, с которыми подавляющее большинство так и норовит сфотографироваться на долгую память. В общем, вот так, и никак иначе.

К матчу. Каюсь, не угадали мы в превью сразу ряд позиций стартового состава горняков. Ожидал, что Луческу даст передохнуть играющему (вратари не очень любят, когда о них говорят "СТОЯЛ в воротах", - прим. К.М.) всегда и везде Пятову и выпустит Худжамова - п-получай Андрея в рамке. Выпустит Кобина в старте против бывшей команды? А не тут-то было! Вася в запасе, Срна с Рацем на флангах. Пара форвардов Адриано - Гладкий? Держи карман шире - пора задействовать Агахову в дуэте с Александром. Одним словом, угадать стартовый состав после изнурительных матчей сборных было крайне нелегко, и мы с этим благополучно не справились. Чем, собственно, имеем право гордиться :-)

Началось все до боли похоже на недавнюю игру нашей сборной с англичанами. Агахова вывалился на рандеву с Тлумаком и, после стыка, рухнул на газон. Игорь Ищенко указал на точку и, собственно, все сходства с игрой сборных на этом приказали долго жить. Во-первых, Фернандиньо пробивал дважды в связи с тем, что игроки Шахтера раньше времени вбежали в штрафную. Во-вторых, Тлумак - не Грин, его не удалили, а лишь покарали желтой карточкой. Ну а в-третьих, Шевченко тогда попал в штангу, а Ферна дважды забил, причем дважды неотразимо пробивал в один и тот же угол.

Прошло несколько минут - и в голове параллели с другой игрой нашей сборной в отборе к ЧМ. Домашняя, против Андорры. Причина? Второй пенальти, и второй же по делу. Срна подал с угла поля, Ракицкий пропустил мяч на дальнюю штангу, откуда плотно стрелял Жадсон. Мяч в полете находит руку Сергея Кузнецова, Ищенко указывает на точку. На сей раз одинадцатиметровый исполняет Жадсон и ударом в тот же угол переигрывает Тлумака - 2:0. Может быть, и хотел бы я вам поведать что-то еще по первому тайму, но кроме двух пролетов Гладкого мимо мяча и плотного выстрела Худобяка вспомнить нечего. Разве что борьбу, которая в подавляющем большинстве матчей присутствует и является неотъемлемой частью большого футбола.

Вторая половина игры стартовала с выпада Карпат на ворот Пятова. Кожанов ворвался в штрафную и сумел нанести удар-прострел. Пятов мысленно все контролировал, а мяч разминулся с дальней штангой. На исходе десяти минут игры второго тайма в результате розыгрыша штрафного и скидки Кожанова Артем Федецкий плотно выстрелил в руки Пятову, после чего трибуны Донбасс Арены традиционно взорвались в едином эмоциональном порыве. Зрители в Донецке всегда активно поддерживают свою команду, а при такой акустике ощущается это все намного ярче - "на восприятие" работает каждый рецептор. Вот и блестящий гол Фернандиньо на 58-й минуте был встречен невероятным экстазом, сыгравшим в унисон с красиво затрепыхавшимся в сетке мячом. Илсиньо, для многих неожиданно, оставил мяч в игре и отдал на Жадсона. Турбиньо несколько метров протянул круглого и прострелил под удар Фернандиньо, который такого рода голы клепает стабильно ударами в дальний угол. 3:0 - сегодня забивают только бразильцы?

Кстати, я бы не советовал слепо смотреть на счет и делать далекоидущие выводы. Да, конечно, Шахтер все 90 минут доминировал, но и Карпаты не выглядели статистами. Только после третьего гола имени Фернандиньо свои моменты не использовали Кожанов и Кузнецов. Денис уже перебросил Пятова, но с ленточки мяч вынес Ищенко и не дал единственному форварду Карпат занести мяч в ворота. А спустя минуту перспективный удар уже самого Кузнецова пришелся в Фернандиньо.

За полчаса до конца игры Луческу начал проводить напрашивающиеся замены. Если выход Василия Кобина читался далеко не в связи с усталостью Дарио Срны, а скорее возможностью дать Васе сыграть против "своих бывших", то замена Илсиньо на Виллиана объяснялась именно этим. А после рокировок форвардов в исполнении обоих специалистов, блестящий мяч со штрафного ввалил вышедший на замену Олег Голодюк. 21 год парню, игрок молодежной сборной Украины - вот и блеснул на Донбасс Арене еще один бриллиантик. Отрадно.

Конечно, я не обойду стороной интересующий вас факт и поведаю, что свидетелями очередной победы Шахтера стали 40 000 зрителей. Горняки продолжают повышать показатель средней посещаемости матчей Премьер-лиги. Написал эти строки, а тут Ищенко поставил третий пенальти в ворота Карпат. Сбили/не сбили Жадсона - Адриано с отметки был точен. В разы больше веселит факт того, что оператор трансляции моментально выхватил на трибуне мирно восседающего Любоша Михела. Вот уж где действительно по-доброму обхохочешься. Думается, и вы, наблюдавшие за перипетиями игры по телекартинке, улыбнулись во все тридцать два.

Шахтер размеренно и спокойно исправлял цифру 2 на 3. Это ваш покорный слуга пытался вещать о том, что все три поединка на Донбасс Арене завершились со счетом 4:1 в пользу дончан. Был бы еще один предлог для пятистраничного обсуждения в комментариях и включения в раздел Интересные факты следующего превью домашнего матча команды. Но у Адриано были другие мысли по этому поводу. Рейд бразильца на Тлумака и спокойный удар довершили разгром львовян. С этой минуты Донецк в ожидании визитеров из Франции. А там и прибытие газзаевского Динамо не заставит долго ждать. Интер-р-ресно!


← Назад в рубрику