Цензор.НЕТ

19.10.09 10:14

Нападение в киевском зоопарке: двух работников избили и пытались затолкнуть в подсобку

Руководитель просветительского отдела Киевского зоопарка, член Союза журналистов Украины Сергей Григорьев и заведующий хозяйством отдела копытных животных зоопарка Игорь Марийчук заявляют, что в субботу во время празднования 100-летия зоопарка них напали сотрудники юридического отдела зоопарка.

Об этом в воскресенье сообщили сами пострадавшие. По словам С. Григорьева и И. Марийчука, на них напали сотрудники юридического отдела зоопарка Сергей Софиевский и Виталий Тищенко, а также гражданский муж директора зоопарка Светланы Берзиной – Дмитрий Богдан, работающий в зоопарке консультантом директора.

Пострадавшие рассказали, что в присутствии множества посетителей зимнего павильона для жирафов, В. Тищенко, С. Софиевский и Д. Богдан силой попытались затолкнуть их в подсобное помещение. При этом их сбили с ног и избивали, нанося удары по голове и почкам.

С. Григорьеву и И. Марийчуку удалось вырваться и сбежать от нападавших, которые, по словам пострадавших, отправили за ними в погоню неизвестных людей в камуфляжной форме.

Затем С. Григорьев остановил машину патрульно-постовой службы, которая доставила его в Шевченковский райотдел милиции Киева, где он подал заявление о случившемся.

Аналогичное заявление подал и И. Марийчук, а также свидетели происшедшего. После этого они оба с подозрением на сотрясение мозга были отправлены в одну из киевских больниц.

С. Григорьев утверждает, что поводом для нападения стала позиция ряда сотрудников зоопарка в отношении действий директора С. Берзиной, которая «второй год методически уничтожает один из старейших зоологических парков Украины».

По его словам, в результате действий С. Берзиной за последний год были вынуждены уйти с работы 57 ведущих специалистов зоопарка, включая зоолога, полностью прекращена научная работа, а сохранность коллекции животных находится под угрозой.

С. Григорьев также подчеркнул, что действия С. Берзиной нанесли ущерб и международному престижу Украины, поскольку из-за ненадлежащего содержания животных зоопарк был исключен из числа членов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA).

По словам С. Григорьева и И. Марийчука, сотрудники зоопарка, несогласные с политикой директора, планировали в день празднования 100-летия зоопарка публично выразить свой протест с тем, чтобы привлечь внимание к ситуации в зоопарке киевлян и гостей столицы, а также представителей власти.

Как сообщалось, 15 октября прошла пресс-конференция с участием председателей обществ защиты животных Австрии и Великобритании Кристиана Янача и Джона Руэйна, на которой была подвергнута резкой критике деятельность нынешнего руководства Киевского зоопарка. Представители международных организаций по защите прав животных заявили, что Киевскому зоопарку не будет досрочно возобновлено членство в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), несмотря на то, что пресс-служба зоопарка распространяет иную информацию, которая на самом деле является ложной.

В частности, Дж.Руэйн заявил, что он получил письмо от EAZA, в котором было отмечено, что «Киевский зоопарк не соответствует европейским стандартам содержания и ухода за животными, и даже не признан кандидатом на возвращение в EAZA. Киевский зоопарк не может подавать свою кандидатуру на рассмотрение до 2012 года».

← Назад в рубрику