Цензор.НЕТ

19.10.09 11:47

Комитет Рады выяснил, что глава Окружного админсуда Киева за 5 лет налетал чартерами на сумму более $1 млн.

Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия считает, что расходы на перелеты чартерными рейсами председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна могут свидетельствовать о получении им нелегальных доходов.

Об этом говорится в сообщении информационного управления Верховной Рады.

Согласно сообщению, Бачун за последние 5 лет совершил более 20 полетов чартерными рейсами в разные страны мира на сумму более 1 млн долларов, всего за 2004-2009 годы им было совершено 30 перелетов за пределы Украины.

По мнению комитета, такие систематические перелеты за границу, а также использование для этого чартерных рейсов не согласовываются с размерами его заработной платы, установленными законодательством как председателю местного специализированного суда.

«Поэтому, считают парламентарии, источник происхождения средств, за счет которых судья О. Бачун совершает чартерные перелеты, является непонятным и может свидетельствовать о получении им нелегальных доходов», - говорится в сообщении информационного управления Рады.

Бачун проигнорировал приглашение комитета принять участие в заседании для объяснения своих действий и убеждения в законности происхождения средств.

По мнению членов комитета, необходимо создать рабочую группу в составе народных депутатов, представителей Совета судей, Совета судей административных судов и Государственной судебной администрации для рассмотрения этих фактов.

Комитет решил повторно пригласить Бачуна на заседание.

Также в сообщении отмечается, что такие действия судьи ставят под сомнение его непредубежденность, объективность и независимость, а также подрывают авторитет судебной власти и формируют у граждан стойкое убеждение о коррумпированности судей.

Как уже сообщалось, 9 октября депутаты Рады от БЮТ Владимир Иваненко, Константин Бондарев, Роман Забзалюк и Юрий Триндюк просили Генеральную прокуратуру проверить источники доходов Бачуна.
← Назад в рубрику