Цензор.НЕТ

19.10.09 12:20

Порошенко посвятит эту неделю Беларуси и России

Новоназначенный министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в воскресенье провел переговоры с руководством Международного валютного фонда относительно сотрудничества с Киевом в рамках кредитной программы, а в понедельник, 19 октября, отправился с рабочим визитом в Беларусь.

Еще за несколько дней он посетит Россию. Немало украинских депутатов верят, что именно Порошенко наладит с Россией теплые соседские отношения.

Эксперты, в то же время, кардинальных изменений в отношениях с северным соседом не ожидают.

В Минске стороны будут говорить о ратификации консульской конвенции и взаимовыгодной торговле. Однако более неотложным является вопрос демаркации границ, говорит аналитик института Евроатлантичного сотрудничества Владимир Горбач.

"Лучше всего, чтобы границы были разграничены, чтобы каждый знал, где свое, а где чужое. Поэтому это главная тема переговоров и с Беларусью, и с Россией", - заметил Горбач.

По его мнению, и в Минске, и в Москве Порошенко будут встречать без излишних почестей и с определенной настороженностью. Дипломаты будут обмениваться любезностями и присматриваться друг к другу.

Российская пресса, по словам Горбача, будет пестреть провокативными заголовками об украинском министре Порошенко, потому ему следует быть осмотрительным. Аналитик посоветовал главе МИД сразу отметить, что Украина будет противодействовать информационным атакам со стороны России, поскольку Петр Порошенко утверждал, что это для него будет приоритетом на посту министра иностранных дел.

Сам Порошенко уверен, что украино-российские двусторонние отношения должны быть прагматичными и равноправными.

← Назад в рубрику