Цензор.НЕТ

19.10.09 13:01

Терехин предлагает расширить список кандидатов на принудительную кастрацию

В БЮТ предлагают наказывать кастрацией и пожизненным заключением не только за педофилию, но и за ложные обвинения в этом преступлении.

С таким предложением на заседании согласительного совета выступил народный депутат от БЮТ Сергей Терехин, фамилия которого упоминается в СМИ в привязке к скандалу с растлением несовершеннолетних в Крыму.

С.Терехин подчеркнул, что поддерживает предложение завтра одним из первых вопросов рассмотреть снятие депутатской неприкосновенности, заслушать представителей МВД, "а лучше - Генеральной прокуратуры, которая осуществляет надзор за следствием". Решение о создании Временной следственной комиссии, по словам депутата, следует принимать только после заслушивания данной информации.

Помимо этого, С.Терехин попросил Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотреть проект закона народного депутата Владимира Сивковича N5228 о принудительной кастрации (полное название - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно противодействия совершению преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних)", - ред.), а также проект закона N5228-1 народных депутатов Николая Катеринчука и С.Терехина об усилении уголовной ответственности за педофилию вплоть до пожизненного заключения.

"При этом я просил бы комитет рассмотреть возможность изменения диспозиции статьи о предоставлении заведомо неправдивых свидетельств и заведомо неправдивой информации о совершении преступления. Поскольку, понимаете, с одной стороны человек будет пожизненно сидеть кастрированный, а с другой стороны, те, кто дает неправдивые показания или неправдиво затевают уголовное дело, получают шесть месяцев принудительных работ. Так вот, чтобы неповадно и там было, давайте разработаем законопроект о параллельной ответственности. Если будет доказано, что это неправдиво сделано, что это ложь, пожалуйста, параллельно отвечайте по той статье, которая инкриминируется", - сказал он.

Кроме того, С.Терехин сообщил, что сегодня в 14:00 предоставит следствию всю информацию, которая известна ему по делу о развращении несовершеннолетних. Такая договоренность достигнута после его обращения к Генеральному прокурору, в котором нардеп заявил, что есть люди, которых уже фактически обвинили в причастности к этому скандалу, однако правоохранительные органы с этими лицами не связывались.

Напомним, на прошлой неделе представитель ПР Вадим Колесниченко заявил, что в МДЦ "Артек" насиловали детей. Депутат от БЮТ Григорий Омельченко в свою очередь отметил, что в деле фигурируют фамилии трех нардепов. В частности, в СМИ упоминается фамилия депутата от БЮТ Виктора Уколова, Сергея Терехина и Руслана Богдана. Сам В.Уколов свою причастность к инциденту отрицает и считает обвинения провокацией. Глава МВД Юрий Луценко тоже заверил, что в деле о растлении несовершеннолетних депутаты не упоминаются.

Тем временем руководство "Артека" считает, что факты, изложенные в заявлении В.Колесниченко, "не имеют к "Артеку" никакого отношения и невозможны на территории МДЦ". Позже глава МВД подтвердил: события разворачивались на съемной квартире, а не на территории МДЦ. Вместе с тем, Ю.Луценко добавил, что на данный момент должностные лица "Артека" проходят по указанному делу как свидетели.

Президент Виктор Ющенко дал ГПУ поручение в течение 10 дней разобраться в деле о растлении несовершеннолетних и доложить о результатах ему лично.
← Назад в рубрику