Цензор.НЕТ

19.10.09 14:52

Охендовский: "Права на повторение пресловутой "ошибки-2004" Украина не имеет…"

Некоторые эксперты утверждают, что закон о выборах возвращает нарушения 2004 года… Член ЦИК Михаил Охендовский с этим категорически не согласен и с опаской лишь относится к «правовой неопределенности в отношении возможного решения Конституционного Суда»…

«Закон (о выборах, – ред.) ориентирован, прежде всего, на защиту избирательных прав каждого гражданина Украины. Закон сводит к минимуму возможность манипуляций с будущими результатами голосования, защищая протоколы избирательных комиссий от обжалования в судах. Он направлен на то, чтобы результаты выборов формировались самими украинскими избирателями на избирательных участках, а не в залах судебных заседаний, как это было в 2004 году. Права на повторение пресловутой «ошибки-2004» Украина не имеет», – заявил в интервью «ForUm’у» Михаил Охендовский.
 
«К сожалению, сейчас сохраняется правовая неопределенность в отношении возможного решения Конституционного Суда. Но каким бы ни стало это решение, какие бы нормы закона о выборах Президента Украины в итоге не оказались принесенными в жертву политической целесообразности или отмененными в угоду какому-то из потенциальных кандидатов, выборы пройдут в соответствии с законом. Решение КС обратной силы иметь не будет. Важно, чтобы каждое действие организаторов выборов соответствовало тем нормам избирательного закона, которые будут действовать в день принятия этого решения», – отметил также представитель ЦИК.
 
«Очень хотелось бы, чтобы все, не сумевшие выиграть выборы, кандидаты нашли в себе силы принять волю украинского народа, отраженную в избирательных бюллетенях, и отказались от позорящей Украину практики последних лет, когда любые результаты общенациональных выборов обязательно обжаловались в суде», – подытожил господин Охендовский.
← Назад в рубрику