Цензор.НЕТ

19.10.09 16:32

Ларинович уверен, что до выборов депутаты не отменят неприкосновенность

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович считает, что до президентских выборов изменения в Конституцию Украины, касающиеся отмены депутатской неприкосновенности, не могут быть приняты.

Об этом он сказал сегодня, 19 октября, на пресс-конференции.

Первый вице-спикер отметил, что "в целом до выборов теоретически не могут быть одобрены изменения в Конституцию". Он напомнил, что даже если на этой неделе будет принято решение Верховной Рады о предварительном одобрении соответствующего законопроекта, то окончательное одобрение должно состояться на следующей сессии (начинается в январе 2010 года). Лавринович подчеркнул, что для принятия в целом таких законопроектов необходимо две сессии Рады. Он напомнил, что такая процедура внесения изменений в Конституцию предусмотрена в Конституции.

По словам Лавриновича, сегодня вопрос о лишении депутатской неприкосновенности похож "больше на политический пиар, чем на реальность". Ведь речь идет об отмене только депутатской неприкосновенности, но при этом остается неприкосновенность Президента Украины и частично - судей, отметил он.

Как сказал первый вице-спикер, фракция Партии регионов такой законопроект не поддержит, поскольку "мы хотим обеспечить, чтобы все граждане Украины были равными". Он отметил, что необходимо принимать решение об отмене неприкосновенности как народных депутатов, так и Президента Украины, и судей.

Напомним, сегодня на заседании согласительного совета парламента под председательством первого вице-спикер Александра Лавриновича было принято решение, что завтра, 20 октября, Верховная Рада среди прочего рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности.

← Назад в рубрику