Цензор.НЕТ

19.10.09 17:09

Украина и Беларусь готовы идти навстречу друг другу в решении вопроса о государственной границе, - Порошенко

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Минске заявил, что Украина и Беларусь готовы идти навстречу друг другу в решении вопроса о государственной границе.

"Думаю, что мы готовы продемонстрировать встречные шаги в решении этого вопроса", - сказал Порошенко.

В то же время министр отметил, что сегодня в Украине началась избирательная кампания, а это не лучшее время для стабильного решения вопросов. "Но мы договорились, что нами будет продемонстрирован прогресс в этом достаточно долго тянущемся вопросе", - добавил Порошенко.

Как сообщалось, сегодня министр иностранных дел Украины в рамках визита в Беларусь встретился с президентом Александром Лукашенко.

Напомним, что договор о государственной границе между Украиной и Республикой Беларусь ратифицирован украинской стороной и до сих пор не ратифицирован Беларусью. Беларусь связывала ратификацию Договора с урегулированием финансовых обязательств Украины перед Беларусью, которая сформировалась после 1991 года в результате отказа во взаимных расчетах от советского рубля.

Украина и Беларусь в 2003 году подписали двусторонний протокол, в соответствии с которым был определен объем финансовых обязательств Украины на уровне 134 млн долларов. Украинская сторона в ноябре 2003 года предлагала Беларуси на 80% погасить задолженность путем обустройства границ и строительства погранпереходов.

← Назад в рубрику