Цензор.НЕТ

19.10.09 17:11

Янукович пять лет имел стабильный уровень поддержки, Тимошенко – демонстрировала "электоральные горки"… Сейчас она на подъеме, – Ермолаев

Политолог об особенностях предстоящей президентской кампании…

«Это будет сложная кампания. Она будет существенно отличаться от последних двух избирательных кампаний 1999 и 2004 годов. В 99-м году прошлое противопоставлялось будущему, а будущее – прошлому, в 2004 году романтизированное, идеализированное будущее было противопоставлено настоящему, которое критиковалось, – отметил в комментарии «ForUm’у» президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. – На этих выборах кандидаты вынуждены будут конкурировать образами и предложениями относительно будущего. Мы переживаем кризис исторического сознания, критическое, и даже нигилистическое отношение избирателей к настоящему, которое их разочаровало. Поэтому сейчас разворачивается конкуренция за то, как нужно обустроить Украину в будущем».
 
«В отличие от 2004 года в этой кампании не будет однозначного двухполюсного раскола, который переживала Украина в электоральном и политическом плане, эти выборы будут многополюсными. В них будут элементы идеологического, эмоционально-образного, политического противостояния, – говорит политолог. – Другое дело, что эта многополюсность неравных полюсов».
 
«К началу выборов мы имеем двух ярко выраженных электоральных фаворитов, которые существенно оторвались от преследователей – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, – говорит господин Ермолаев. – Янукович на протяжении пяти лет имел стабильные уровень поддержки, который практически не снижался ниже 20%. В то время как Тимошенко демонстрировала «электоральные горки»: то приплыв симпатий, то их отлив. Сейчас своеобразный скачок поддержки Тимошенко».
 
«Особенностью этой избирательной кампании также является то, чтобы она проходит на фоне глубокого морального кризиса. Это проблемы конфликта поколений, проблемы, связанные с кризисом института семьи, деградацией общественной морали и соответствующими политическими кампаниями, в которых использует аморальный компромат, бьющий по репутации и нравственным аспектам политики. И это серьезно изменяет климат политической борьбы, которая превращается в очень грязную предвыборную возню, – подытожил он. – К сожалению, есть высока вероятность того, что эти выборы будут крайне грязными. Причем не столько с точки зрения конкуренции каких-то политических месседжей и предложений, сколько с точки зрения «политической аморалки».
← Назад в рубрику