Цензор.НЕТ

19.10.09 17:51

Российские ученые обнаружили временное жилище снежного человека

Российские ученые объявили, что им удалось найти на Кузбассе временное жилище легендарного снежного человека.

Об этом в понедельник, 19 октября, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.
По ее данным, искатели йети в Кузбассе в ходе двухдневной экспедиции нашли некое временное жилище, сооруженное из деревьев, принадлежащее, по их мнению, снежному человеку.

В феврале этого года администрация региона распространила информацию, что в Горной Шории в районе Азасской пещеры охотники видели существ, похожих на йети. К сообщению прилагался снимок из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим снежному человеку.

В итоге в августе на поиски легендарного существа отправился один из ведущих в России исследователей этих мифических существ, кандидат исторических наук Игорь Бурцев. По итогам экспедиции он заявил, что обнаружил некий нечеткий отпечаток следа, возможно, принадлежащего йети, а также необычную, на его взгляд, тропу, идущую поперек туристического маршрута, с надломами на деревьях вдоль нее.

По словам исследователя, эти надломы сделаны не животными и не людьми, и, возможно, это именно снежный человек обозначает для себя и для сородичей тропу, либо метит ее, показывая, что территория занята.

По словам представителя администрации области, в понедельник завершилась еще одна экспедиция в места предполагаемого обитания йети. В ней участвовали доктор исторических наук, этнограф Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев, известные шорские охотники.

"Участники экспедиции недалеко от Азасской пещеры нашли, возможно, временное жилище снежного человека. Оно представляет собой импровизированную палатку - 14 молодых деревьев наклонены так, что вместе образовали купол, а сверху накидано много веток, чтобы вода не попадала внутрь. Как отметили участники экспедиции, такое жилище ненадежно и может быть только временным, чтобы, например, отдохнуть и двигаться дальше", - сказал представитель пресс-службы.

Российская Академия наук официально не признает существование снежного человека и скептически относится к работе частных исследователей. Как сообщил заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев, если исходить из поступающей информации, то это биологический нонсенс. По его словам, для того, чтобы реликтовые гоминиды дожили до наших дней, должна быть большая популяция, а йети "видят" всегда по одному.

И Земля, по утверждению ученого, достаточно изучена, чтобы где-то существовала необнаруженная популяция.

← Назад в рубрику