Цензор.НЕТ

19.10.09 20:41

В Москве избита журналистка, расследующая побеги из приюта Боголюбовского монастыря

Ольга Гуманова занимается расследованием ситуации вокруг приюта при Свято-Боголюбовском монастыре Владимирской области, откуда сбежали несколько воспитанниц, изложила в своем интернет-блоге собственное мнение о ситуации в Боголюбово и получила от ряда анонимных читателей блога угрозы

В Москве избит внештатный корреспондент портала «Интерфакс-Религия» Ольга Гуманова. Инцидент произошел в воскресенье вечером в Южном Медведкове. Когда Ольга возвращалась домой, возле подъезда на нее напал неизвестный, ударами кулаков свалил на асфальт и продолжал наносить удары ногами по голове и руке. Корреспондента спасли подоспевшие на ее крики случайные прохожие. Нападавшему удалось скрыться.
Между тем нападавший не предпринимал попыток ограбления, хотя на Ольге были золотые украшения, а в сумочке - деньги и коммуникатор.
Медики Института скорой помощи им. Склифосовского зафиксировали в понедельник у пострадавшей ушибы мягких тканей головы и левой кисти, а также многочисленные ссадины. В ближайшее время Гуманова намерена обратиться в милицию.
Ранее Ольга Гуманова, которая в эти дни занимается расследованием ситуации вокруг приюта при Свято-Боголюбовском монастыре Владимирской области, откуда сбежали несколько воспитанниц, изложила в своем интернет-блоге собственное мнение о ситуации в Боголюбово и получила от ряда анонимных читателей блога угрозы.
Протоиерей Максим, клирик Свято-Троицкого храма города Гусь-Хрустальный: "Самой большой ошибкой в жизни незарегистрированного приюта в Боголюбово является не то, что он не зарегистрирован и не распространяются на него общепринятые правила, а то, что приют отождествляется с монастырской общиной, и правила монастыря распространяются на детей, а это неприемлемо".
Олег Зыков, член Общественной палаты, основатель детского приюта "Дорога к дому": "Там, где дети, должен быть механизм правовой прозрачности. Чтобы у государства была возможность наблюдать, что там происходит внутри. А сами эти учреждения не просто должны быть готовы к этому, они должны радоваться, что есть такой механизм".Но много лет монастырь жил словно отдельное государство, стараясь свести до минимума общение с органами власти. Как это подействовало на несовершеннолетних послушниц, еще предстоит выяснить следователям - результаты своей проверки они обещали обнародовать на следующей неделе.
Валентина, бывшая послушница Свято-Боголюбовского монастыря: "Наказаний у нас много было, могли даже еды лишить на два дня, одну святую воду и всё. Нет "свободности", не дают тебе сказать свое мнение, никого просто-напросто это не интересовало, ты живешь строго по обязательствам".Про свою жизнь в Боголюбове Валя вспоминать не любит. Ее история многим похожа на случай с другой послушницей монастыря - Валентиной Перовой. Девочка сбежала из обители, а о жёстких методах воспитания написала Патриарху.
Боголюбовским монастырём заинтересовались прокуратура и следственный комитет. Свою проверку организовала Общественная палата.

← Назад в рубрику