Цензор.НЕТ

20.10.09 11:48

Соцопрос: Тимошенко проиграет и Януковичу, и Яценюку

В Киеве обнародовали результаты соцопроса, согласно которому в случае выхода во второй тур пар Янукович-Тимошенко или Тимошенко-Яценюк, нынешняя премьер-министр проигрывает обоим из своих соперников.

Эти данные на пресс-конференции в Киеве обнародовала глава правления Украинского институту социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева. Социолог презентовала результаты социологических опросов, проведенных совместно Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Центром «Социальный мониторинг» в два этапа: 15-25 августа и 2-12 октября. Это – самое масштабное исследование, в рамках каждого этапа которого было опрошено не мене 10 400 респондентов в возрасте от 18 лет (по 400 респондентов в 24 областях, Крыму и Киеве), статистическая погрешность не превышает 0,98%.

Согласно октябрьскому опросу, если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, то за Януковича проголосовали бы 33,9% опрошенных, за Тимошенко – 21,3%, за Яценюка – 11,1%.

Исследование показывает, что в случае выхода во второй тур Тимошенко и Януковича, за премьер-министра готовы отдать голоса 30,8% опрошенных, за Януковича – 42,5%.

Если во втором туре встретятся Янукович и Яценюк, лидер ПР наберет 41,7%, лидер «Фронта перемен» - 31,5%.

В случае пары Тимошенко-Яценюк, за лидера БЮТ проголосовали бы 26,2%, за лидера «Фронта перемен» - 28,4%.

«На сегодняшний день у нас есть три реальных претендента. Посмотрим на распределение именно сторонников-противников. И среди сторонников мы посчитали только тех, кто готов поддержать, а также так называемый второй выбор, если один из кандидатов выйдет из президентской гонки, и готовность проголосовать, если депутат попадет во второй тур. Лидером сегодня является Янукович - он накапливает 44,5%. На втором месте Яценюк – он собирает 36,3%. И на третьем месте Тимошенко, которая собирает 31,6%», - сказала Балакирева.

«У Симоненко электорат давно определен, достаточно давно определен электорат у Януковича, Ющенко и несколько меньше, но тоже больше половины у Тимошенко. И мы видим, что электорат Яценюка практически лишь формируется. То же можно сказать и про электорат Тигипко», - отметила социолог, добавив, что «Янукович и Тимошенко набирают за счет возвращения своего электората. Яценюк, так же как Тигипко, который имеет значительно меньшую поддержку, – это рекрутинг, рекрутирование нового электората, или замена электората, когда электорат от старых лидеров переходит к определенным новым лидерам».

«Мы можем отметить пересечение электоральных симпатий. Остается весомым уровень неопределенности. 19% сомневаются в выборе, 29% могут изменить свой выбор. И основная борьба за электорат будет разщворачиваться между Тимошенко и Яценюком», - подчеркнула Балакирева.
← Назад в рубрику