Цензор.НЕТ

20.10.09 13:20

Народные депутаты отказались ограничить свою неприкосновенность

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект №1375 "О внесении изменения в Конституцию Украины (об ограничении депутатской неприкосновенности)", предложенный парламентариями от Блока Юлии Тимошенко Иваном Кириленко и депутатом от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеславом Кириленко.

За принятие данного законопроекта проголосовали 206 депутатов (ПР - 1, БЮТ - 153, НУ-НС - 49, КПУ - 0, Блок Литвина - 0, внефракционные 3) из 436 зарегистрированных в зале.

Законопроектом предлагалось статью 80 Конституции Украины изложить в такой редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за обиду или клевету".

Из действующей редакции предлагалось исключить норму, согласно которой парламентарии не могут быть без согласия ВР привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того Верховная рада Украины направила в Конституционный суд Украины законопроект №3251 "О внесении изменений в Конституцию Украины (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц)", предложенный парламентариями от Партии регионов Александром Лавриновичем и Виктором Януковичем. За соответствующее решение проголосовали 390 депутатов из 439 зарегистрированных в зале.

Законопроект предусматривает, что народные депутаты и президент Украины не могут быть без согласия парламента задержаны или арестованы до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении них.
 
← Назад в рубрику