Цензор.НЕТ

20.10.09 17:03

Гриценко считает, что вождям уже никто не верит: "Бандитам – тюрьмы" воспринимается уже как коммерческое предложение"

«Люди уже не верят в искренность вождей и их намерений», - заявил председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, глава Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Об этом Гриценко сказал в интервью Slon.ru.
Согласно его словам, предвыборные лозунги сегодня не воспринимаются как таковые. «Например, «Бандитам – тюрьмы» воспринимается уже как коммерческое предложение. Лозунг Ющенко «Закон – один для всех» им же и не выполняется. Согласно мониторингу исполнения законов, проведенного нашим Комитетом, лидеры в игнорировании основных норм жизни в стране – наше высшее руководство. Мы разослали им эту информацию к сведению. Видимо, приняли, но не восприняли», - рассказал председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

По его мнению, народ сегодня находится в тупике, поэтому и появляется запрос на сильную руку, готовую поднять и повести людей. Гриценко не исключает, что таким растерянным состоянием общества могут воспользоваться некоторые политики для борьбы за победу на выборах.

«Лично я – не сторонник силовых методов борьбы в чистом виде. И более чем уверен, что, например, танки и военные на улицу в предвыборный период не выйдут. Но, если говорить о возможности силового сценария через поднятие мощных народных акций протеста, когда кто-то будет мотивировать и организовывать людей, такой сценарий не исключен», - считает председатель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Он предлагает направить конфликтный потенциал в мирное русло и реализовать его путем голосования, «то есть смести власть спокойно, в соответствии с законом».

В то же время, глава «Гражданской позиции» предостерегает: «Если власть не обеспечит честные выборы и позволит массовые фальсификации, люди почувствуют себя обманутыми еще больше. И тогда такая власть будет сметена уже активными протестными акциями».

← Назад в рубрику