Цензор.НЕТ

20.10.09 17:07

Стрижак: депутаты пытаются оказать давление на КС из-за закона об импичменте

В Конституционном Суде считают, что нардепы собирались вызвать судей "на ковер", чтобы оказать давление на КСУ.

Об этом заявил глава КСУ Андрей Стрижак, комментируя ситуацию с назначением и отменой парламентских слушаний по конституционному судопроизводству.

А.Стрижак напомнил: когда стоял вопрос о проведении таких парламентских слушаний, КСУ выступил с заявлением о том, что это попытка оказать давление на судей, после чего слушания решили не проводить. Но сейчас в парламенте снова зарегистрировано постановление об их проведении. Депутаты хотят заслушать судей КСУ, "учитывая то, что Конституционный Суд нарушает требования статьи 153 Конституции.., согласно которой порядок организации деятельности Конституционного Суда, процедура рассмотрения дел определяется законом, а КСУ принял соответствующий акт по собственному усмотрению".

При этом А.Стрижак пояснил, что речь идет о регламенте Конституционного Суда, который был принят 13 лет назад.

По мнению руководителя КСУ, принятие этого регламента не противоречит Закону о Конституционном Суде. Что касается урегулирования деятельности КСУ законом в соответствии с Конституцией, то такой закон должна была бы принять сама Верховная Рада.

Причина такой активности народных депутатов, по мнению А.Стрижака, заключается в том решении, которое КСУ принял по Закону о временных следственных комиссиях (или, как его еще называют, по Закону об импичменте Президента, - ред.). "Комитет по вопросам правовой политики рассмотрел на своем заседании вопрос относительно конституционного судопроизводства, в частности, о рассмотрении конкретных дел и принятия решений по ним, в том числе решение относительно неконституционности Закона Украины о временных следственных комиссиях. Вот, оказывается, где собака зарыта", - сказал А.Стрижак.

Глава КСУ отметил, что, скорее всего, такой вопрос парламент все же заслушает, что может повредить международному имиджу Украины. "Я не могу это расценить иначе, как еще одну попытку оказать давление на Конституционный Суд Украины", - отметил он.
← Назад в рубрику