Цензор.НЕТ

20.10.09 18:17

В рейтинге свободы слова Украина опустилась до Сенегала и Монголии

Украина несколько сдала свои позиции в международном рейтинге "Индекс свободы прессы".

В ежегодном отчете международной организации "Репортеры без границ" относительно свободы слова и деятельности журналистов в 169 странах мира, Украина разделила 89 позицию с Сенегалом, пропустив вперед Албанию, зато опередив Монголию.

В прошлогоднем рейтинге "Индекс свободы прессы" Украина занимала 87 место, в 2007 году - 92, в 2006 году - 105.

Как и в предыдущем году, лидерами рейтинга являются скандинавские страны - Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция.

В то же время, соседняя Россия занимает 153 место, тогда как Беларусь - 151 позицию. В сравнении с прошлым годом, ситуация со свободой слова в Российской Федерации ухудшилась. Через три года после убийства Анны Политковской, случаи гибели журналистов и правозащитников и вспышки насилия относительно журналистов в регионах продолжаются. Снижению рейтинга способствовали также возвращения цензуры и безответственности по отношению к убийцам журналистов.

Впервые с 2002 года число стран Европы, которые занимали в "Индексе свободы прессы" лидерские позиции, сократилось. В настоящее время это 15 из 20 стран, в то время, как в прошлом году "старый свет" представляли 18 стран. 11 из них - члены Европейского союза. Отметилась спадом Болгария: 68 место вместо прошлогоднего 59. Словакия опустилась на 44 место. Эксперты связывают это с постановлением законов, которые ограничивают свободу прессы в стране.

Одну из худших позиций среди стран-основателей Европейского союза занимает Италия - 49. Таким образом отразилось давление на СМИ со стороны государства и мафии, а также обсуждения законопроекта, который ограничивает использование прессой информации об административных слушаниях.

Не намного лучше ситуация во Франции. Она занимает 43 место, что на 8 пунктов ниже в сравнении с прошлым годом. Это произошло в результате преследования журналистов, обысков, в редакциях СМИ, а также вмешательство в дела прессы представителей власти, в том числе, и президента Николя Саркози.

Самые репрессивные постсоветские страны - Узбекистан (160) и Туркменистан (173). В этих странах так и не произошло серьезных изменений. Диалог Евросоюза с этими странами еще не отразился в сфере соблюдения прав человека, и "Репортеры без границ" отмечают, что есть все основания считать, что здесь свобода слова является заложником гонки за энергетическую безопасность.

Деградация положения со свободой прессы наблюдается на всем постсоветском пространстве, за исключением Грузии (81) и Беларуси (151). Хотя Минск заявил об относительной и осторожной либерализации своих отношений с прессой в пределах возобновленного диалога с Европейским союзом.

На 81 позицию поднялась Грузия. Эксперты связывают прогрессивные изменения, в частности и с отсутствием конфликтов в течение времени, когда проводился опрос.

111 место занимает Армения. Никакого прогресса не наблюдается в Азербайджане (146), где свобода прессы вызывает большую обеспокоенность экспертов. По решению Национального совета по аудиовизуальной продукции здесь закрыли несколько западных радиостанций - Би-би-си, "Свободная Европа" и "Голос Америки".

Деградацию свободы слова эксперты зафиксировали также в Центральной Азии, особенно в Казахстане (142) и Киргизстане (125).

Настоящий цензурный бум произошел в Турции (122). В первую очередь это отразилось на СМИ, которые имеют отношение к национальным меньшинствам, особенно курдским. Серьезное ухудшение ситуации объясняется также желанием членов государственных институтов, представителей армии и судебной системы сохранить монополию на вопросы, которые интересуют общество.

← Назад в рубрику