Цензор.НЕТ

21.10.09 08:05

Израиль требует изменить международные законы и обычаи войны

Военно-политический кабинет Израиля по поручению премьера Биньямина Нетаньяху намерен добиваться изменения международных законов и обычаев войны.


Таким образом Израиль хочет обеспечить возможность эффективного противодействия терроризму без юридических последствий, к которым привела зимняя операция в секторе Газа.

Соответствующее решение военно-политический кабинет (который объединяет руководителей ключевых министерств и силовых структур страны) утвердил во вторник, после обсуждения ситуации, которая сложилась из-за принятия Советом по правам человека ООН выводов и рекомендаций миссии Ричарда Голдстоуна.

Как известно, Доклад Голдстоуна обвиняет Израиль наравне с палестинскими боевиками в совершении военных преступлений в Газе во время вооруженного конфликта в декабре 2008 - январе 2009 годов.

Еще одним решением органа стало создание при министерстве юстиции специальной комиссии, которая займется защитой "Государства Израиль и его граждан" от преследования в зарубежных судебных инстанциях.

В Израиле побаиваются, что доклад Голдстоуна может стать основанием для многочисленных подобных исков по разным эпизодам операции в секторе Газа, где, по палестинским данным, погибли 1,4 тысяч человек.

Израиль с самого начала отказался сотрудничать с миссией Голдстоуна, потом отверг доклад по итогам ее работы и соответствующую резолюцию, которую принял Совет по правам человека ООН.
 
← Назад в рубрику