Цензор.НЕТ

21.10.09 09:13

На Банковой боятся, что Тимошенко втянет Украину в какие-то теневые схемы

Переговоры с международными финансовыми институтами о предоставлении НАК «Нафтогаз Украины» кредита приостановлены.


Об этом вчера вечером в эфире "5 канала" заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. 

«Реформа газового сектора - это была одна из предпосылок, когда Еврокомиссия и международные финансовые институты в конце июля согласились предоставить Украине выгодные кредиты в объеме 1,7 миллиарда долларов», - сказал он.

«К сожалению, промедление с реформами и двойная игра на уровне правительства привела к тому, что переговоры с международными финансовыми институтами приостановлены» - цитирует Соколовского Украинская правда.

«Учитывая некоторые закулисные переговоры руководителей правительства, это может привести к тому, что Украину снова хотят втянуть в какие-то теневые схемы кредитования», - добавил представитель президента.

«Периодически возникают и утихают переговоры с компанией «Тройка-диалог», которая прорабатывает вопрос предоставления Украине кредита в объеме 4 миллиардов долларов, но по схемам, которые намного дороже и менее выгодны для Украины, чем прозрачные кредиты», - пояснил Соколовский.

Кроме того, он отметил, что реструктуризация долгов «Нафтогаза» - «вынужденное решение». «Это только перекладывание долгов на завтра и на послезавтра», - считает представитель Виктора Ющенко.

«На каких условиях прошла реструктуризация - у нас была ставка за кредит 8,125%, украинская сторона предложила 9,5% и отсрочили уплату долгов на 5 лет. То есть это перекладывание на следующие поколения тех обязательств, которые должны быть завершены», - пояснил Соколовский.

Он также отметил, что согласно финплану «Нафтогаза», дефицит его бюджета на 2009 год составляет 33 миллиарда гривень. «Это катастрофическая цифра. Проблема «Нафтогаза» - это проблема Украины», - подытожил Соколовский.
 
← Назад в рубрику