Цензор.НЕТ

21.10.09 09:32

В БЮТ хотят усовершенствовать закон о выборах Президента

На следующей пленарной неделе Блок Юлии Тимошенко будет инициировать усовершенствование ряда законов по выборам Президента.

Об этом вчера заявил заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов. 

Как сообщает пресс-служба БЮТ, в частности, Портнов заявил, что БЮТ предлагает учесть позицию Конституционного суда и рекомендации Венецианской комиссии.

Политик также напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко в своем конституционном представлении предлагал отменить около 40 статей закона о выборах президента и кодекса административного судопроизводства, а «Конституционный суд дал оценку всего по 5 позициям».

По словам Портнова, это свидетельствует о высоком уровне подготовки закона о выборах президента со стороны парламента, так как Верховной Радой до второго чтения рассматривалось около 500 поправок и всего 5 позиций признаны Конституционным судом неконституционными.

«Не сбылись прогнозы наших оппонентов о том, что может быть сорван избирательный процесс, и о том, что Конституционный суд признает весь закон о выборах президента неконституционным», - сказал БЮТовец.

«Сейчас, - отметил он, - можно с уверенностью констатировать, что выборы президента состоятся 17 января при любой погоде, и избирательный процесс не будет сорван в связи с любыми юридическими технологиями».

Напомним, вчера Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о выборах президента. К таким относится требование от зарубежных украинцев пребывать на консульском учете. Аналогично неконституционным признано требование к определенному месту проживания для члена избирательной комиссии. Сходная судьба постигла и норму о том, что протоколы окружных и избирательных комиссий не подлежат обжалованию в суде.

Эти вопросы Верховная Рада должна урегулировать таким образом, чтобы они не противоречили Основному Закону.
 
← Назад в рубрику