Цензор.НЕТ

21.10.09 12:01

Израильская полиция выясняет, замешаны ли украинские врачи в деле черных трансплантологов

Израильская полиция уже проводит допрос, экстрадированного накануне украинскими правоохранителями хирурга Михаэля (Михаила) Зиса, котрого считают предводителем группировки черных трансплантологов.

Как сообщил пресс-секретарь израильской полиции Алекс Кагальский, в Израиле Зису могут быть выдвинуты обвинения сразу по трем статьям. "Доктор Михаэль Зис находится в статусе подозреваемого на этот момент, и подозревается в посредничестве в торговле человеческими органами, мошенничестве и получении денег посредством обмана", - сказал Кагальский.

Кроме того, по данным источников приближенных к расследованию дела, полицию интересует и то, как работала "схема работы" группировки в Израиле и Украине. В частности, израильским правоохранителям предстоит выяснить, сотрудничал ли Зис при совершении преступления с украинскими врачами и пользовался ли протекцией заинтересованных лиц в органах власти Украины.

После первого раунда допросов в полиции суд города Назарета освободил Зиса под залог в 25 тысяч евро. На протяжении следующих двух месяцев ему запрещено вступать в контакт с другими участниками группировки, которые уже отбывают наказание в тюрьме. Кагальский уверяет, что полное расследование дела завершится в сжатые сроки.

Как сообщалось, Зис был задержан 12 октября 2007 года в Донецке как фигурант дела о незаконной трансплантации человеческих органов, которое расследовали совместно израильские и украинские правоохранители.

20 августа этого года Ворошиловский районный суд Донецка амнистировал израильского хирурга Михаэля Зиса, проходившего по делу о незаконной трансплантации человеческих органов.

Хирург Михаил Зис был экстрадирован в Израиль в ночь с 19 на 20 октября. .
← Назад в рубрику