Цензор.НЕТ

21.10.09 15:15

Ходорковский ответил на статью Медведева "Россия, вперед!": надо создать в стране "поколение М"

Осужденный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал ответ на статью президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!". В нем он посоветовал российскому лидеру создать в стране особый социальный класс модернизаторов, так называемое "поколение М".


Ответ Ходорковского был опубликован в газете "Ведомости" в среду, 21 октября.

По замыслу бывшего владельца ЮКОСа, численность "модернизационного класса" должна быть не меньше двух миллионов человек. В состав команды модернизаторов должны войти профессиональные инноваторы, ученые, инженеры, молодые специалисты и гуманитарная интеллигенция, в том числе преподаватели и журналисты.

Ходорковский уверен, что представители "поколения М" будут особенно эффективны, поскольку для них модернизация, о которой писал в своей статье президент, является "не фиктивной кампанией, спущенной сверху, а вопросом выживания, самооформления в собственной стране и, если угодно, вопросом постепенного прихода к власти".

При этом осужденный олигарх подчеркивает, что "поколение М" само по себе не сможет заниматься модернизацией, если она не будет сопровождаться политическими реформами. По мнению автора статьи, модернизаторам мешает "коррумпированная бюрократия" и "органически нужны работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество".

Потенциальные модернизаторы, пишет Ходорковский, "по определению не любят 'вертикаль власти'", которую предприниматель называет "вопиюще неэффективной". В связи с этим автор статьи подчеркивает, что мысль Медведева о возможности модернизации "без отказа от авторитарной системы", описанная в статье, его "удручает". Россией "нельзя управлять с помощью архаичных механизмов, которые не достигают планируемых результатов уже даже и в пределах Садового кольца", уверен Ходорковский.

Говоря о статье Медведева в целом, Ходорковский заметил, что "некоторые фрагменты и пассажи" его "вполне устраивают".

Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" была опубликована 10 сентября. Содержащиеся в ней мысли и тезисы президент назвал частью своего послания Федеральному собранию - выступление главы Кремля перед парламентом должно состояться в ноябре, по некоторым данным - 12 числа.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, позже он был приговорен к восьми годам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов.

Сейчас в Москве идет второй процесс над Ходорковским. В рамках нового уголовного дела ныне 46-летнему Ходорковскому угрожает 22 года лишения свободы по обвинению в отмывании денег.

В последние месяцы он написал несколько статей для российских СМИ. Ходорковский, в частности, рассказал, с чего начались его проблемы и описал свою лагерную жизнь.
 
← Назад в рубрику