Цензор.НЕТ

21.10.09 16:23

Тимошенко взяла Кравчука доверенным лицом на президентских выборах

уководство избирательного штаба Юлии Тимошенко утвердило первого президента Украины Леонида Кравчука доверенным лицом кандидата в президенты.

Эту информацию одтвердил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

По данным «proUA», решение по Кравчуку было принято в начале этой недели по инициативе самой Тимошенко. Окончательное согласование произошло вчера, 20 октября, на собрании фракции БЮТ.

По сведениям источника в фракции БЮТ в Киевраде, среди доверенных лиц Тимошенко может оказаться один из братьев Кличко.

Согласно избирательному законодательству, кандидат в президенты может иметь пять доверенных лиц на уровне центрального штаба, а также представителей во всех территориальных избирательных округах.

К полномочиям центральных доверенных лиц относится право подписи документов от имени кандидата, связанных с избирательной кампаний и Центризбиркомом.

Леонид Кравчук после отставки с поста президента был активным представителем СДПУ(о) Виктора Медведчука и с этих позиций часто критиковал политику БЮТ.

После отставки Кабмина Юлии Тимошенко в 2005 г. Кравчук заявил, что СДПУ(о) не видит возможности идти на следующий парламентские выборы вместе с БЮТ. Однако после того, как они пройдут в парламент, они должны будут сотрудничать.

В 2008 г. Кравчук поддержал Тимошенко в конфликте с Секретариатом президента, обвинявшем премьер-министра в предательстве национальных интересов. «К счастью, я не на месте Юлии Владимировны, хотя действительно ее поддерживаю - не потому, что я имею симпатии или антипатии, а потому, что считаю, что в этих условиях только правительство работает, все остальные советуют», - сказал Кравчук.

В феврале 2009 г. Кравчук отрицал причастность БЮТ к его предложению Виктору Ющенко уйти в отставку. «Скажите, пожалуйста, почему вдруг штаб Тимошненко так влюбился в Леонида Макаровича Кравчука? Я вам скажу, что мне никаких штабов не нужно», - говорил Кравчук.

Также весной этого года Кравчук подтвердил, что Медведчук участвует в политической жизни Тимошенко. «Медведчук — специалист по конституционным проблемам. Сейчас он помогает БЮТ работать над проектом изменений в Конституцию», - сказал Кравчук и отметил помощь Медведчука в налаживании отношений Тимошенко с Владимиром Путиным: «Это произошло не без его участия. Он мог донести информацию об истинных намерениях премьера, познакомить их между собой».

← Назад в рубрику