Цензор.НЕТ

21.10.09 16:33

Адвокат пострадавших детей опасается своего ареста после вчерашнего заявления Луценко о вымогательстве $2 млн.

Адвокат матери детей, подвергшихся насилию, Андрей Цыганков полагает, что в ближайшее время его могут арестовать в связи со вчерашним заявлением Министра внутренних дел Юрия Луценко о вымогательстве 2 млн.грн. со стороны адвоката.

Об этом А.Цыганков заявил сегодня журналистам на пресс-конференции.

Адвокат отметил: "Вчера на заседании Верховной Рады Украины, которое якобы проходило в открытом режиме, хотя я дважды обращался телеграммой к Председателю Верховной Рады о возможности присутствовать на этом заседании в качестве представителя потерпевших по этому уголовному делу, была озвучена информация о том, что у народного депутата или у народных депутатов вымогаются деньги для того, чтобы в последующем фигуранты по делу потерпевшие не опознали их при проведении соответствующих следственных действий или что-либо подобное... Поскольку министр (внутренних дел Ю.Луценко, - ред.) подчеркнул, что это заседание было открыто для неприкасаемых и как бы закрытым для всех остальных, показал соответствующие фотографии, указал, что соблюдены все нормы УПК при проведении этих следственных действий, хотя все нормы не определяют этот порядок... и как бы мне объяснили ситуацию, что за этим, скорее всего, последует задержание, согласие прокуратуры города на возбуждение уголовного дела против адвоката и содержание его под стражей на время проведения досудебного следствия".

По словам А.Цыганкова, цель собранной им пресс-конференции - высказать свою позицию по данному вопросу, "до того, как, возможно, на длительный промежуток времени я не смогу эти позиции высказать". В частности, по словам А.Цыганкова, заявление о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством денег подал народный депутат от БЮТ Руслан Богдан. "Мне буквально минут 15 назад звонили из Управления по борьбе с организованной преступностью, ссылаясь именно на это заявление", - отметил он.

А.Цыганков также подчеркнул, что объективно при таких встречах, которые были у него с народными депутатами, основания для проверки заявления Р.Богдана существуют. "Единственное, мое мнение, что все-таки по значимости процессуальных действий оно должно отойти на второй план в связи с расследованием уголовного дела. Потому что если на сегодняшний день я буду приглашен в УБОП, я не смогу присутствовать на процессуальных действиях в четыре часа в Главном управлении МВД. Сейчас Главное управление МВД согласовывает с УБОП, какие все-таки процессуальные действия носят прерогативный, важный характер. Возможно, это заявление народного депутата. По моему мнению, все-таки должно расследоваться уголовное дело (относительно детей, - ред.), раз оно уже возбуждено", - убежден адвокат.

А.Цыганков также отметил, что сама мать пострадавших детей еще сегодня утром собиралась присутствовать на сегодняшней пресс-конференции, однако о том, что ее не будет, А.Цыганков узнал от редакции одной из газет.

"Скорее всего, события, которые были вчера, каким-то образом на нее оказали влияние, и она решила не присутствовать", - отметил адвокат. Впрочем, по его словам, когда ее присутствие на пресс-конференции обсуждалось, она не планировала отвечать на вопросы журналистов и хотела просто присутствовать.

Напомним, вчера глава МВД Ю.Луценко заявил, что адвокаты матери потерпевших в результате растления детей вымогали у народного депутата из фракции БЮТ $2 млн.

← Назад в рубрику