Цензор.НЕТ

21.10.09 17:56

Правительство пытается сохранить налаженный откатный механизм в госзакупках

Управление Правительством системой госзакупок в «ручном режиме», уверен Валентин Симоненко, создает подпочву для коррупции. В частности, до 20 % всех заключенных соглашений по госзакупкам — это так называемые «откаты»

О неимоверно высоком и стабильно растущем уровне коррупции в сфере госзакупок не говорит только ленивый.

В частности, об этом уже заявили народные депутаты, представители как коалиции так и оппозиции, Виктор Янукович, Николай Азаров, Ирина Горина, Ирина Акимова, Анатолий Гриценко, представители USAID, Мирового банка, Минэкономики, Счетной палаты и т.д. При этом все они едины во мнении, что единственным правильным и действенным выходом из ситуации является введение данной сферы в законодательное русло, то есть принятие закона о госзакупках.

Парадоксально, но значительных злоупотреблениях при проведении тендеров заявляет и непосредственная виновница сложившейся ситуации Премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, госзакупки «стали стыдом страны».

«Если нет «отката» 50 %, тема не рассматривается», — заявила она журналистам.

Как сообщалось ранее, в парламенте уже есть готовый законопроект, который был подан Кабинетом Министров, принят в первом чтении за основу и после этого, на исполнение поручения Правительства доработан рабочей группой, в составе представителей профильного комитета Парламента, Минфина, Минэкономики и экспертов Мирового банка.

Несмотря на это, Кабмин, и лично Премьер, продолжают блокировать принятие соответствующего законопроекта, пытаясь сохранить ручное управление данной сферой в руках Правительства, а соответственно и налаженный откатный механизм.

По словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, «после отмены закона о госзакупках в марте 2008 года, деятельность в этой сфере стала регулироваться решениями Кабинета Министров, «в том числе протокольными поручениями, в которых, вопреки требованиям Конституции, предоставляется возможность заказчикам осуществлять закупки у одного участника без применения конкурса и вне контроля со стороны уполномоченного органа — Минэкономики».

В свою очередь, управление Правительством системой госзакупок в «ручном режиме», уверен Валентин Симоненко, создает подпочву для коррупции. В частности, до 20 % всех заключенных соглашений по госзакупкам — это так называемые «откаты».

По подсчетам Счетной палаты, из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35-40 млрд. грн.

← Назад в рубрику