Цензор.НЕТ

21.10.09 20:38

Костенко:«Все украинские кандидаты готовы сдавать украинский интерес в угоду мифической поддержке России»

Народный депутат, председатель Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что результат президентских выборов в Украине будет абсолютно непредсказуемый

Об этом он сказал сегодня во время рабочей поездки в Харьков.
По мнению лидера УНП, в течение следующих месяцев украинская экономика будет переживать самые сложные в этом году времена. А следовательно, считает он, «позиция украинского гражданина относительно того, за кого отдать свой голос на президентских выборах, может измениться в результате экономических, социальных и психологических причин».
Ю.Костенко заявил, что «в государственном бюджете в настоящее время нет средств на самое необходимое – начиная от финансирования Вооруженных сил Украины и заканчивая социальными расходами». «Очевидно, в ближайшие месяцы в Украине возможно прекращение выплаты в полном объеме заработной платы, пенсий, государственной помощи многодетным семьям», – отметил он.
Также Ю.Костенко считает, что на результат президентских выборов существенно повлияют отношения с другими странами. «Западные партнеры, которые поддерживали Украину в ее стремлении достичь европейских стандартов, охладели к Украине, потому что она не демонстрирует ни последовательной, ни понятной политики», – сказал он.
В то же время, по мнению Ю.Костенко, влияние России на выборы в Украине будет очень ощутимым.
«Россия самостоятельно пытается убедить украинского гражданина, за кого голосовать, учитывая при этом собственные ошибки 2004 года», - считает лидер УНП.
При этом, отметил он, «конкретный кандидат, которого Российская Федерация хотела бы видеть на президентском посту, не называется. Речь идет лишь об украинском политическом курсе, желаемом для россиян».
Ю.Костенко считает попыткой «силового давления» на Украину и ее граждан «пересмотр Российской Федерацией своей военной стратегии». «Российская Федерация этим демонстрирует, что ей не указ международно-правовые запреты относительно вмешательства в дела других государств, и она руководствуется исключительно своими интересами в отношениях с Украиной», - сказал лидер УНП.
При этом он считает, что подавляющему большинству потенциальных кандидатов на пост Президента Украины присуща «стопроцентная ориентацию на северного соседа».
«На президентских выборах очень мало будут говорить о путях изменения государственной политики в интересах украинского предпринимательства, украинского селянина, украинского государственного интереса, – прогнозирует Ю.Костенко. – На выборах будут состязаться в любви к России, в обещаниях не повышать цену за транспортировку российского газа в Европу, попытках оставить навеки в Украине Черноморский флот».
«Все украинские кандидаты готовы сдавать украинский интерес в угоду мифической поддержке России», – заявил Ю.Костенко.

← Назад в рубрику