Цензор.НЕТ

22.10.09 08:18

Лукашенко признался, что его уже тошнит от власти

Александр Лукашенко опроверг обвинения в либерализации политики из страха потерять власть, а также назвал возможное продление санкций по отношению к Белоруссии со стороны ЕС контрпродуктивным.

«Хочу сказать откровенно и конкретно: Лукашенко уже достаточно у власти, он наелся этой власти, что уже тошнит», - завил глава Белоруссии. 

Такую точку зрения президент озвучил во время встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, которая состоялась сегодня в Минске, сообщают dni.ru.

Одной из основных тем заседания стало возможное продление санкций в отношении страны со стороны ЕС.

«Отмените вы санкции - спасибо, не отмените - тоже спасибо. Наверное, вам так удобно. Если вы их опять продлите, то мы будем это воспринимать как попытку снова нас подвесить и что-то из нас выжать. Это контрпродуктивно и бесперспективно», - заявил Лукашенко.

«Мы строим отношения с Европой не на основе сиюминутных шагов или демонстраций, а хотим строить содержательные и фундаментальные отношения. Если европейцы будут держать нас постоянно в подвешенном состоянии и требовать сделать сюда шаг, туда шаг, этих отпустить, а этих посадить и так далее, то мы на такую политику согласиться не можем», - подчеркнул президент.

«Не условия, не ультиматумы, не военные действия будут определять развитие страны. Мы научились жить сами, нашли друзей далеко за пределами Европы, мы диверсифицировали нашу внешнюю политику. Что касается этих вызовов, то думаю, что Европа без Белоруссии не обойдется. Если Европа этого сегодня не понимает, она поймет это завтра», - отметил Лукашенко.

Урмас Паэт, в свою очередь, сказал, что считает необходимым упростить визовый режим между ЕС и Белоруссией. «Что касается упрощенной визовой системы с Евросоюзом, которая действует в отношении Украины и России, то было бы логично следующий такой договор заключить с Белоруссией», - указал он.

Напомним, что экономические санкции в отношении Белоруссии ЕС ввел в 2006 году, после состоявшихся президентских выборов. Тогда были приняты визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для самого Лукашенко.

Через два года визовые санкции в отношении Лукашенко и еще некоторых чиновников были отменены, однако некоторые белорусские деятели так и остались «невъездными». При этом правительство уже не раз просило снять санкции, так как все основные для этого условия были выполнены.
 
← Назад в рубрику