Цензор.НЕТ

22.10.09 08:34

Азаров: МВФ финансирует избирательную кампанию Тимошенко

В Партии регионов кредитование МВФ воспринимают как финансирование избирательной кампании Юлии Тимошенко.

Об этом заявил член фракции Партии регионов Николай Азаров на встрече с миссией МВФ, сообщает пресс-служба депутата.

«Мы должны констатировать, что программа сотрудничества с МВФ оказалась неэффективной, и в этой ситуации не остается ничего другого, как считать помощь МВФ политически мотивированной, финансированием одного из кандидатов в президенты», – сказал он.

По его словам, условия, на которых предоставлялся кредит, не выполняются: проблемы платежного баланса, банковской системы не решаются, ситуация консервируется в худшем варианте.

«Очень жаль, что фонд не прислушался к нашим предупреждениям. Украину втянули в очень серьезную долговую авантюру: за год государство заняло вдвое больше, чем за все предыдущие годы в целом», – сказал депутат.

При этом он отметил, что в условиях потери 18% ВВП и значительного падения курса гривны продолжение заимствований вредно.

Азаров, в частности, считает незаконной и необоснованной выдачу госгарантий на 50 млрд. грн, прогнозируя, что их получатели не вернут кредиты, и долг ляжет на налогоплательщиков.

«Украина может справиться с проблемами и без кредита МВФ, ресурса в стране достаточно, если навести порядок в государственных финансах», – заявил депутат.

По информации пресс-службы, встреча состоялась по инициативе кредиторов, в ней участвовали замдиректора Евродепартамента МВФ Пол Томсон, руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу и постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Напомним, осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около 17 млрд. долл. С тех пор Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 млрд. долл. Четвертый транш в размере 3,8 млрд. долл запланирован на ноябрь, однако ряд экспертов высказывал сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с фондом. Украина, в частности, с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября - и для теплокоммунэнерго, однако этого не произошло.
 
← Назад в рубрику