Цензор.НЕТ

22.10.09 08:59

Сильвио Берлускони выдвигают на Нобелевскую премию мира

Кандидатура Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони выдвигается на получение Нобелевской премии мира 2010 года.

Об этом официально объявил в Риме "Комитет свободы" по поддержке кандидатуры С.Берлускони, который уже собрал 20 тысяч подписей в Италии и мире.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в числе достижений итальянского Премьера в области укрепления мира, достойных признания, Комитет называет успешное посредничество по прекращению российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. Тогда, по заявлениям самого С.Берлускони, удалось не допустить "новой холодной войны".

Кроме того, С.Берлускони, по сообщению "Комитета", "попросил прощения" у Ливии за колониальное прошлое, подписав год назад Соглашение о сотрудничестве, предполагающее через инвестиции в проекты инфраструктуры материальное возмещение ущерба. В частности, на севере Африканского континента будет построена транспортная магистраль, которая через Ливию соединит Тунис и Египет. Это, как говорится в официальном заявлении Комитета, будет способствовать развитию региона и стабильности.

"Благодаря проницательной интуиции Сильвио Берлускони сегодня спасены от краха 400 банков, а также тысячи больших, средних и малых предприятий", - перечисляется в заявлении, отмечающем позитивную политику итальянского правительства во главе с С.Берлускони по противостоянию мировому экономическому кризису.

Упоминается в документе и внутренняя тематика, а именно успешная ликвидация "мусорного кризиса" Неаполя, быстрое реагирование и помощь пострадавшим районам после стихий - наводнения в Мессине и апрельского землетрясения в Аквиле. Как отмечается в заявлении, благодаря инициативе С.Берлускони в Аквиле летом прошел саммит "восьмерки", который позволил привлечь мировое внимание к проблемам природных катаклизмов.

Кандидатура С.Берлускони будет официально представлена Нобелевскому комитету 16 января 2010 года.
 
← Назад в рубрику