Цензор.НЕТ

22.10.09 09:37

Украина хочет изменить "газовые" соглашения с РФ

Украина хочет изменить соглашения, которыми установлено, какой объем газа страна покупает у России.

Об этом заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Чиновник отметил, что было договорено, что в 2009 году Украина должна закупить 40 млрд кубометров российского газа. По его словам, в связи с кризисом потребность в газе значительно уменьшилась.

Соколовский заявил о менее чем 30 миллиардов импортируемого газа. Он добавил, что на 2010 год законтрактованного объема тоже многовато.

"Нам угрожают штрафные санкции в размере 5,9 млрд долларов", - отметил Соколовский. "Маловероятно, что мы сможем это оплатить: у Украины нет денег", - добавил он.

Чиновник сообщил, что Киев требует также повышение цены за транзит газа в Западную Европу. По его словам, речь идет о сумме от 3,5 млрд до 7 млрд долларов.

Напомним, о возможности пересмотра газовых соглашений с Россией 1 сентября сообщила Юлия Тимошенко. По ее словам, Украина будет платить только за тот объем российского газа, который она реально потребляет, а не за заказанные лимиты голубого топлива. Кроме того, Тимошенко сообщила, что с 1 января существенно повысится стоимость транзита российского газа через территорию Украины.
 
← Назад в рубрику