Цензор.НЕТ

22.10.09 11:53

Тигипко: "Вопрос, печатать или не печатать деньги в следующем году, уже не стоит. Вопрос – сколько печатать и как тратить…"

Главный урок кризиса: давать деньги напрямую населению приятно для политиков, но губительно для страны…

Такое мнение в комментарии «Делу» высказал некогда советник премьера Тимошенко, а сейчас – кандидат в президенты Сергей Тигипко.
 
«Сейчас премьер-министр ведет переговоры с миссией МВФ о получении четвертого транша кредита stand-by в размере $3,8 млрд. Менее чем за год мы уже получили и потратили около $11 млрд. Самое время разобраться, на что потратили и как жить дальше, – говорит в своем комментарии господин Тигипко. – МВФ денег в таких объемах больше давать не будет. В этом году у нас упало все – и ВВП, и промпроизводство, и экспорт. Соответственно упали поступления в казну. Социальная ориентация государства загнала экономику в глухой тупик».
 
«Неизбежно образуется громадный разрыв между обязательствами государства и его возможностями. В этом году этот разрыв заклеили деньгами МВФ. Но содержать Украину больше года фонд не сможет да и не захочет, – прогнозирует он. – Бюджет составлен на базе не печального факта, а радужного и уже проваленного плана-2009. Следовательно, выполнен не будет. Для его латания придется использовать исключительно внутренние резервы. Вернее, один резерв, доступный правительству, – печатный станок НБУ. В этом году за счет денег МВФ финансировалось до 30% расходов правительства. В следующем потребность в дополнительном финансировании может составить до 50%».
 
«Вопрос, печатать или не печатать деньги в следующем году, уже не стоит. Вопрос – сколько печатать и как тратить. Пока правительство, как известно, предполагает занять на внутреннем рынке 120 млрд. грн. Эта эмиссия покроет около трети планируемых расходов бюджета. При почти полном отсутствии в проекте бюджета-2010 инвестиционной составляющей все деньги пойдут на выплату зарплат бюджетникам, пенсий и пособий. То есть прямиком на рынок. Если их не хватит, допечатают еще. А производство товаров, напомню, еще не скоро достигнет докризисного уровня. Даже без учета повышения соцстандартов сохранившееся предложение денег при сузившемся предложении товаров означает, во-первых, инфляцию, во-вторых – давление на гривню, – также отметил экономист и политик Тигипко. – Никакие драконовские меры Нацбанка, никакие попытки стерилизовать этот вал свеженапечатанной гривни цели не достигнут: рынок получит больше денег, чем сможет освоить. При таком сценарии развития событий мы получим очень высокую инфляцию и очень резкий обвал курса национальной валюты».
 
«Альтернатива есть только одна: значительную часть эмиссии направлять на стимулирование производства. Нам нужны товары, которые свяжут напечатанные деньги. А государственные инвестиции в производство – прямые или в виде дешевых кредитов – не выплеснутся на рынок немедленно, не станут угрозой для цен или курса. Напротив, они оживят и уплату налогов, и внутренние расчеты. В первую очередь нужно стимулировать импортозамещающие производства, это сократит спрос на валюту. Параллельно необходимо больше вкладывать в строительство, благо, приближение Евро-2012 нас прямо к этому обязывает», – добавил он.
 
«Главный урок кризиса: давать деньги напрямую населению приятно для политиков, но губительно для страны», – подытожил Тигипко. 
← Назад в рубрику