Цензор.НЕТ

22.10.09 14:02

Стретович о круговой поруке и о том, зачем депутату неприкосновенность: "бабочка" на лацкан, чтобы ощущать себя абсолютно счастливым"

В депутатском корпусе в нынешнем его составе, да и во многих предыдущих, существует правило круговой поруки. «Нунсовец» Владимир Стретович, говоря о депутатской неприкосновенности, называет поведение парламентариев «правилом стаи»…

«Неприкосновенность относится к так называемым депутатским иммунитетам и привилегиям. Ее ввели для того, чтобы оппозиционный депутат имел возможность говорить и действовать способом, предусмотренным законом, даже если это не нравится власти. Однако, к большому сожалению, депутатский иммунитет в украинской реальности заслужил позорную славу, когда нувориши первой волны начала 90-х, прихватив капиталы народного добра, решили найти себе «крышу» от преследований в виде… правильно – депутатской неприкосновенности», – заявил в комментарии «ForUm’y» Владимир Стретович.
 
«Один из моих коллег в 2004 году на вопрос, зачем ему, такому богатому человеку, становиться депутатом, ответил: «У меня есть все: и бассейн, и вилла, и два автомобиля, и вертолет, и любовница. Но мне нужна еще «бабочка» на лацкан, чтобы ощущать себя абсолютно счастливым», – отметил депутат. – Многие люди идут в депутаты только для того, чтобы поносить золотой значок на лацкане и вкусить блага «неприкосновенности».
 
«Есть и другая сторона вопроса. В депутатском корпусе в нынешнем его составе, да и во многих предыдущих, существует правило круговой поруки. Я бы его назвал «правилом стаи». Когда дело доходит до решения вопроса о лишении конкретного депутата неприкосновенности, тот сразу же произносит крылатую фразу: «Вы тоже не святые, и могли бы оказаться на моем месте». Человек, который имеет за собой темный шлейф прошлого, думает: «Действительно, если я сегодня проголосую за него, то где гарантия, что завтра не раскроют мои махинации, и я не попаду в число тех, с кого парламент снимет неприкосновенность?» Этот психологический момент не дает депутатам возможности раскрепоститься в полной мере и проголосовать за то, чтобы раз и навсегда похоронить депутатскую «неприкасаемость», – подытожил Стретович.
← Назад в рубрику