Цензор.НЕТ

22.10.09 14:06

ГАИ прикупит алкотестеры по 20 тысяч гривен за штуку

Работники ГАИ планируют с февраля 2010 года начать проверки состояния опьянения водителей с помощью нового специального прибора.

Приобретение одного такого комплекта обойдется ведомству в 20 тыс. грн. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец.

«Это устройство, которое используется во многих странах. Этот прибор производства Германии и он в ходе испытаний показал наилучшие показатели с точки зрения точности, действенности и т. д. На днях будет объявлен тендер. И только после проведения тендера будет осуществляться закупка», - заявил Коломиец, прибавив что стоимость одного такого комплекта прибора - около 20 тыс. грн.

По его словам, для начала ГАИ собирается приобрести 5 подобных приборов, а впоследствии, после тендера и соответствующих изменений в бюджете, купить около 1000 штук.

При этом Коломиец отметил, что использовать новый алкометр инспекторы ГАИ начнут не раньше февраля следующего года.

«Этот прибор будет внедрен после проведения необходимых процедур, после проведения опытной эксплуатации, не ранее февраля следующего года. И только при его наличии работник ГАИ сможет проверить на месте, распечатать автоматически такой себе чек, который добавляется к протоколу - человек в состоянии опьянения или нет. Если человек не хочет этого проходить, или не согласен, тогда будет вестись как и раньше в медпункт, где будет определяться состояние опьянения. Если человек отказывается и от этого, тогда наступает ответственность за отказ», - сообщил начальник департамента ГАИ.

По словам Коломийца, минимальная разрешительная норма алкоголя будет колебаться в районе 0,2 промилле.

«Пить за рулем нельзя и нет никакого нижнего предела. Но для прибора установлен такой предел, который отвечает 0,2 промилле. Все медики мира сходятся на том, что 0,2 - это может быть от физиологичных процессов, это не опьянение», - заявил Коломиец.

Он также прибавил, что МВД и Минздрав зарегистрировали соответствующий приказ об утверждении инструкции о выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного опьянения. «Поэтому принят такой приказ. Он зарегистрирован в Минюсте и планируется его публикация на соответствующем сайте», - прибавил начальник департамента ГАИ.
 
← Назад в рубрику