Цензор.НЕТ

22.10.09 15:03

Тимошенко хочет открытые списки на выборах: "Я больше не хочу ни семейного болота, я имею в виду кумовья, сватья, друзья, и не хочу больше партийного болота"

Премьер Юлия Тимошенко выступает за введение открытых списков на выборах.

Об этом она заявила на учредительном форуме Всеукраинского народного собрания.

"В большинстве случаев в местные советы и парламент попадают мощные бизнес-структуры. Первый шаг, который нужно сделать – общественные организации должны делегировать своих представителей в местные советы и в парламент", - заявила Тимошенко.

"Как это сделать? Начиная с местных органов власти, должны работать открытые списки", - сказала она.

Тимошенко объявила, что введет открытые списки в БЮТ. "Мы это будем делать безотносительно к законодательству", - сказала она.

"И первое предложение: если кто-то из вас является руководителем общественной организации, хочет посоревноваться и попасть в местные органы власти – вы можете подать такое желание или Сергею Соболеву – он был избран председателем оргкомитета Всеукраинского народного собрания, или напрямую мне", - сказала Тимошенко.

"Я хочу чтобы общество высказало свое мнение, а не бизнес-корпорации. И вы сможете стать депутатами независимо от того, есть ли у общественной организации деньги, или нет", - сказала премьер.

"Мы будем обсуждать кандидатуры, будем делать это публично, и все будет происходить абсолютно открыто с приглашением всех профсоюзов и общественных организаций", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что после такого публичного обсуждения должно быть проведено рейтинговое голосование за кандидатов.

"Я больше не хочу ни семейного болота, я имею в виду кумовья, сватья, друзья и т.д., и не хочу больше партийного болота, там где тоже все не так просто, как кажется на первый взгляд", - добавила Тимошенко.

При этом она отметила, что в ходе такого публичного обсуждения могут проявить себя также те люди, которые потом смогут занять должности заместителей министра.

Тимошенко также признала, что были ошибки при формировании избирательных списков БЮТ.

"Я как лидер политической силы хлебнула таких депутатов на местах. Часть этих депутатов является достойными, а часть – лучше бы их не было, так как благодаря таким депутатам происходит компрометация", - сказала она.
← Назад в рубрику