Цензор.НЕТ

22.10.09 16:23

Федерация работодателей Украины требует от властей защитить внутренний рынок и отечественного товаропроизводителя

Федерация работодателей Украины требует от президента, премьер-министра и народных депутатов Украины безотлагательно принять меры по защите внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя, стабилизировать национальную валюту, провести финансовое оздоровление коммерческих банков, приступить к регуляторной реформе и совершенствованию налоговой системы.

Об этом говорится в обращении, принятом на прошедшем сегодня в Киеве VI съезде Федерации работодателей Украины.

В первую очередь ФРУ рекомендует правительству «создать благоприятные условия для увеличения объемов кредитования реального сектора экономики, в первую очередь – за счет рекапитализации коммерческих банков при условии использования ими полученных от правительства средств в поддержку приоритетных для государства направлений». Такими направлениями в Федерации считают финансовую поддержку инициативам по импортозамещению, энергосбережение и модернизация оборудования, частичное финансирование инновационного процесса в производстве, а также кредитование малого и среднего бизнеса.

Кроме того, «с целью защиты и возобновления внутреннего производства, которое страдает от дефицита финансовых ресурсов и падения спроса, ФРУ считает целесообразным расширить перечень товаров и услуг, которые должны облагаться 13-процентной заградительной пошлиной», а также «защищать внутренний рынок через механизм антидемпинговых расследований, разрешенных нормами ВТО».

Федерации работодателей также выступает за снижение ставки рефинансирования коммерческих банков НБУ с 12 – 16 % годовых до 8 %, введение государственных гарантий по всем кредитам коммерческих банков, которые выданы отечественным товаропроизводителям для выполнения уже заключенных экспортных контрактов и создание механизма по предоставлению льготных кредитов покупателям товаров отечественного производства через государственные банки.

«Основной движущей силой инвестиционной активности в экономике должно стать государство, говорится в Обращении. «С помощью бюджетных средств и так называемой производительной эмиссии правительство должно обеспечить заказами внутреннее производство».

ФРУ призывает правительство провести регуляторную реформу. «Действующее налоговое законодательство не отвечает потребностям украинской экономики и общества, и эта неадекватность особенно усилилась в период кризисных явлений. Закон о налоге на прибыль предприятий с низкими ставками амортизации, отсутствием стимулов для вложений в научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, модернизацию и ремонт оборудования удобен в основном для сферы услуг (торговля, банки, страховые компании). Однако он приводит к деградации реального сектора экономики. Главной целью налоговой политики должно стать снижение налоговой нагрузки для отраслей с высокой добавленной стоимостью и ориентированных на внутренний рынок и повышение налоговой нагрузки для отраслей с низкой добавленной стоимостью, ориентированных на экспорт, считают в Федерации. «Нужно ввести такие налоги, которые снижали бы нагрузку на предприятия, которые производят конечные продукты, и повышали бы для тех, кто продает сырье и полуфабрикаты».

«В современных условиях роста безработицы, неполной занятости и задолженности по выплате заработной платы работодатели требуют от профсоюзов тщательным образом, обоснованно и крайне осторожно регулировать минимальную заработную плату (помесячную или почасовую), сопоставлять ее с уровнем цен, учитывая совокупность как позитивных, так и негативных последствий ее повышения», подчеркивается в Обращении Федерации работодателей Украины. Главой Федерации работодателей Украины является народный депутат Юрий Бойко.
← Назад в рубрику